
Как в Петербурге возвращают исторические названия

В Петербурге вопросы переименования и присвоения новых названий улицам, паркам, садам, скверам, мостам рассматривает Топонимическая комиссия города – консультативный орган при администрации города. Ежегодно члены комиссии принимают рекомендации о наименованиях для 40 и более объектов городской среды. Наименование становится официальным после его утверждения правительством Санкт-Петербурга за подписью губернатора.
От возвращения до уточнения наименований
Принимая решения, комиссия опирается на петербургский порядок и правила присвоения наименований элементам улично-дорожной сети, планировочной структуры и объектам зеленых насаждений общего пользования. Он утвержден постановлением правительства Петербурга от 24 августа 2015 года №737.
В Порядке перечислены все случаи, когда можно менять названия объектам.
В первую очередь в этом перечне есть возможность возвращения объекту исторического названия. Если улица или сквер с точки зрения членов Топонимической комиссии носила в прошлом более ценное название, чем существующее, то ему могут его вернуть.
«Один из последних примеров этого рода – возвращение названия Смоляной улицы в Невском районе, которая многим знакома как улица Книпович. Такое название она носила с 1976 года года, а Смоляной улицей называлась ее основная часть с 1871 года», – рассказывает член Топонимической комиссии города Андрей Рыжков.
Следующая возможность изменения названия – объединение или разделение двух улиц. Например, улице дали название, исходя из проектов развития города на тот момент времени, но в дальнейшем она оказалась разделена на две части железнодорожной линией. Сегодня специалистам понятно, что эти части одной улицы никогда не соединятся. Поэтому теоретически часть такой улицы может получить отдельное название. Это будет считаться разделением топонима.
«Из советского прошлого можно вспомнить разделение Бассейной улицы на Бассейную в Московском районе и улицу Турку во Фрунзенском районе. Более современный пример: из Красногвардейской площади недавно выделили Комаровский проезд. Дело в том, что он долгое время существовал как отдельный топоним. Но по не совсем понятным причинам его ранее включили в территорию площади», – говорит эксперт. – Объединение улиц – это зеркальная ситуация, когда две разноименные улицы объединяются в одну».
Отдельный случай – изменение статусной части названия, когда имя собственное в названии улицы остается, а вторая часть меняется, то есть проспект становится улицей и/или бульваром.
«В Сестрорецке было два Купальных переулка. Было принято решение один из них переименовать в Купальный спуск. Потому что иметь в одном муниципальном образовании две улицы с одинаковыми названиями не совсем удобно. Такие дубли, кстати, Порядок позволяет устранять и путем простого переименования, но только для тех топонимов, которые повторяются внутри одного муниципального образования», – поясняет Андрей Рыжков.
Последний подпункт – уточнение наименований. Этот вопрос актуален, если в имени или фамилии выдающегося деятеля, в честь которого названа улица, была допущена ошибка.
«В начале 90-х годов в городе существовал переулок Ладыгина. Позже его название исправили на переулок Лодыгина, так как изначально он был назван в честь известного ученого Александра Лодыгина, чья фамилия пишется через букву «о». Еще один пример – улица Профессора Ивашенцова в Центральном районе. Раньше ее название любили писать через букву «е», то есть Профессора Иваншенцева», – рассказывает Андрей Рыжков.
В Комитете по культуре Петербурга отмечают, что за последние 10 лет в Санкт-Петербурге вернули порядка 10 исторических наименований, в том числе два в центре города.
Так, в Колпинском районе Лагерному шоссе возвращено историческое наименование – Вознесенское шоссе, улице Урицкого название Соборная улица, а улице Володарского – Адмиралтейская. Улица Пролетарской Диктатуры в Центральном районе снова называется Лафонской, а набережная Робеспьера – Воскресенской.
«При этом комиссия не поддерживает автоматически любое предложение о возвращении исторического наименования. Так, члены комиссии отклонили предложения о возвращении исторического наименования улице Жака Дюкло. Ее предлагали переименовать в Ольгинскую улицу, проспект Тореза не стал Старопарголовским проспектом, осталась площадь Пролетарской Диктатуры, вместо Лафонской площади. Предложение о возвращении площади Восстания названия Знаменская площадь в 2017 году также не было поддержано комиссией», – отметили в Комитете по культуре.
43 наименования
30 лет назад, как и сегодня, члены Топонимической комиссии отталкивались в том числе от ценности исторического названия. Напомним, что 4 октября 1991 года в Петербурге приняли решение о возвращении названий 43 объектам города. Среди них 4 сада и парка, 5 мостов, 1 канал и 33 улицы.
«Несмотря на некоторое политическое давление и общую ситуацию, которая сложилась в стране в 1991 году, тогда не была переименована ни одна улица, которая получила свое первое название в советское время, после революции. Возвращались только исторически ценные наименования. Например, Миллионная улица, Большая и Малая Конюшенная улицы, – рассказывает краевед, член Топонимической комиссии города Алексей Ерофеев. – Очевидно, что название «Сад имени Феликса Дзержинского» невозможно было сравнивать с Лопухинским садом, чье имя тесно связано с историей местности. То же можно сказать о возвращении Детскому парку Октябрьского района исторического названия Юсуповский сад».
На заметку:
Сегодня каждый житель города может направить в Топонимическую комиссию Петербурга, расположенную на улице Рубинштейна, 8, свою инициативу о присвоении наименования объекту. Нужно передать схему расположения объекта, предлагаемое название и предоставить обоснование.