Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Где сейчас стела с Сенной площади, треснувшая из-за жары

Тридцать лет назад город решил переименовать площадь Мира – ныне это Сенная площадь. Однако долгое время как напоминание о прежнем названии здесь возвышалась Башня Мира. Что сейчас с этой стелой?
Фото: Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

Башня Мира украшала Сенную площадь с 2003-го по 2010 год. Ее создали и преподнесли городу французы – как дар в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Авторы проекта – архитектор Жан-Мишель Вильмотт и скульптор Клара Хальтер.

Стелу из стекла и металла высотой 18 метров, диаметром три метра, с внутренней и наружной подсветкой, приняли решение демонтировать 11 лет назад. На то было две причины. Во-первых, архитектурное сооружение пришло в негодность: стеклянные панели пошли трещинами. Кроме того, в аварийном состоянии оказался постамент стелы. Тогда это связывали с аномально высокой температурой воздуха, которая разрушительно повлияла на конструкцию. А во-вторых, власти Северной столицы уже тогда рассматривали возможность вдохнуть в Сенную площадь новую жизнь, очистив ее от лишнего, особенно от незаконных ларьков (однако на деле обновление произошло только в 2016 году).

Как бы там ни было, факт в том, что Башня Мира покинула Сенную площадь. И возвращать ее обратно пока никто не планирует. Сегодня подарок от французов лежит в разобранном виде на территории СПб ГБУ «Ленсвет».

«Башня Мира продолжает лежать на хранении у организации. Пока к нам не поступало обращений по поводу ее дальнейшей судьбы», – рассказали корреспонденту «Петербургского дневника» в компании «Ленсвет».

Закрыть