Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Антон Свиридов: «Теплосеть» – это в первую очередь самоотверженные, неравнодушные люди

Гендиректор АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» рассказал «Петербургскому дневнику» о нынешней работе предприятия и планах на будущее
Антон Свиридов: «Теплосеть» – это в первую очередь самоотверженные, неравнодушные люди Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

3 октября «Теплосеть Санкт-Петербурга» празднует свой 90-летний юбилей. Приказом № 238 по Ленинградскому районному управлению энергоцентра «Электроток» было образовано первое в стране управление тепловыми сетями. В его состав вошел административный и производственный персонал тепловых электростанций № 1 и 3, а также строительного и планового управлений «Электротока», которые занимались проектированием, строительством и эксплуатацией тепловых сетей, предназначенных для подачи тепла промышленным и коммунально-бытовым потребителям Ленинграда.

90 лет назад протяженность тепловых сетей, к которым было подключено 94 здания, составляла 16 километров. Сегодня «Теплосеть» снабжает теплом и горячей водой 16 756 зданий и обслуживает 2759 километров сетей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Генеральный директор АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Антон Свиридов рассказал «Петербургскому дневнику» о нынешней работе предприятия, реализованных совместно с городом проектах и планах на будущее. А также поздравил коллектив компании с юбилеем.

– Антон Валерьевич, с чего начался ваш профессиональный путь в энергетике?

– Нужно сказать, что энергетика – это одна из немногих профессиональных сфер, в которой консолидируются в единый сплав инженерная, научная мысль и практический опыт работы. Думаю, что именно эта особенность привлекла меня в свое время как молодого специалиста. И мой выбор пал не на популярные тогда сферу коммерции или военную службу, а на инженерно-прикладную отрасль.

Начинал я инженером тепловых сетей, поработал начальником тепловой станции, был главным инженером района, а затем и всего предприятия. После пошли управленческие должности: директор, занимал пост руководителя филиала.

В «Теплосеть» я пришел с серьезным багажом опыта как руководителя, так и инженера-теоретика.

– Вы в профессии уже почти четверть века. Как сегодня развивается теплоэнергетика, и какие, на ваш взгляд, направления и технологии можно назвать перспективными?

– Сегодня в промышленности существует одна яркая и всеобъемлющая тенденция – автоматизация рабочих процессов, применение роботизированных комплексов. И «Теплосеть Санкт-Петербурга» стремится не только соответствовать технологическим веяниям и применять на практике новые тренды, но быть лидером внедрения инновационных решений для всей отрасли.

Например, мы одни из первых в стране начали применять такой вид мониторинга состояния трубопроводов как внутритрубная диагностика с помощью специального дистанционно управляемого робота.

Кроме этого, мы используем аэрофотосъемку. Сетевое хозяйство у «Теплосети» обширное – более 2,5 тысячи километров трубопроводов различного диаметра, и составление карт тепловых участков с помощью беспилотного летающего аппарата, оснащенного телевизионным оборудованием, доказало свою эффективность.

В последние годы мы устанавливаем на участки реконструируемых сетей ультразвуковые датчики, которые замеряют звуковой фон в трубопроводе. Появление микродефекта приводит к изменению шумового поля. Эта информация в автоматическом режиме поступает на пульт диспетчера. Учитывая, что подобные датчики смонтированы через каждые 300 метров, мы можем достаточно точно определить место возможного технологического дефекта.

Мы также активно используем опыт наших коллег. Например, из нефтегазовой отрасли в эксплуатацию сетей пришел метод санации трубопроводов. Если коротко, это нанесение на внутреннюю поверхность трубопровода специального полимерного покрытия, которое выдерживает высокую температуру и позволяет сохранить технические характеристики металла.

Что касается перспективных направлений, над которыми мы сегодня работаем, то совместно со специалистами Политехнического университета идет активная научная разработка современного материала, который бы не подвергался коррозии и выдерживал температуры до 150 градусов.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Вы вспомнили о реконструкции теплосетей. Насколько сегодня этот процесс на вашем предприятии налажен?

– У нас в городе непростое сетевое хозяйство, но это не говорит о том, что они (теплосети – прим. ред.) не могут обеспечивать надежное теплоснабжение. Это важно понимать. Поэтому налажен конструктивный диалог между правительством Санкт-Петербурга, нашими акционерами в лице ПАО «ТГК-1» и «Теплосетью». Сегодня благодаря бюджетным финансовым вливаниям и инвестиционной программе общества предприятию удается приблизиться к необходимым ежегодным объемам реконструкции и модернизации важнейших магистральных и распределительных сетей.

В рамках исполнения договора об участии Санкт-Петербурга в собственности акционерного общества за прошедший сезон 2020/2021 мы реализовали крупные проекты по реконструкции постоянных сетей протяженностью более 25 километров. В новом отопительном сезоне мы совместно с городом нарастим объемы плановой модернизации.

Кроме того, мы не прекращаем работу над обеспечением надежного теплоснабжения и повышения уровня комфорта для горожан. Так, в этом году мы сократили время планового отключения горячего водоснабжения в период летней ремонтной кампании в центральных районах города до 8-9 дней. А в период проведения крупных международных мероприятий – чемпионата Европы по футболу и Петербургского экономического Форума – «Теплосеть» работала вовсе без отключений.

Отдельно стоит сказать об организованном нашими специалистами бесперебойном снабжении теплом и горячей водой социальных объектов и медицинских учреждений. Мы понимаем всю важность этой работы в период активной борьбы с пандемией.

– Как вы думаете, почему «Теплосети» удается оставаться важнейшим для города предприятием на протяжении девяти десятилетий?

– Конечно, из-за наших людей. Но вырастить опытного специалиста не просто, а еще нужно удержать его. У нашей профессии очень много разных нюансов, правил, требуются множественные допуски, которые нельзя получить без соответствующих теоретических знаний, а работа на объектах теплосетевого комплекса без практического опыта просто невозможна.

Поэтому мы поддерживаем свой коллектив и люди отвечают «Теплосети» взаимностью. Специалисты приходят в нашу компанию и отрабатывают по 10, 20, 30 лет! Это особенно ценно для нас.

В преддверии 90-летия предприятия хочу пожелать всем сотрудникам всего самого лучшего и поздравить с праздником.

В жару, дождь, мороз 24 часа в сутки и семь дней в неделю они выходят и качественно, самоотверженно делают свое дело. За спокойствием и ежедневным комфортом петербуржцев стоит и работа наших сотрудников.

Санкт-Петербург – наш город. И для меня – коренного москвича он стал вторым домом. Нам, так же как каждому петербуржцу, хочется зимой после долгого рабочего дня зайти с морозной улицы в теплый дом. В школах и детских садах каждый день учатся наши дети и внуки, мы сами порой посещаем поликлиники и ходим на почту. Мы отвечаем за комфорт девяти тысяч жилых домов, в них живут наши близкие и родные. И мы на все 100 процентов понимаем и принимаем на себя этот груз ответственности.

«Теплосеть» держится не только на трубах и технике, которые порой не выдерживают, но в первую очередь на людях – характером и волей крепче любого металла.

Хочу лично поздравить каждого нашего сотрудника с юбилеем и пожелать здоровья и простого человеческого счастья!