Яндекс.Метрика
  • Глеб Федоров

Вячеслав Моше Кантор о безграничной толерантности и её опасностях

Безграничная толерантность может быть куда опаснее для общества чем вся та польза, что она теоретически приносит

Будучи постоянным апологетом толерантности и неизменно заявляя о жизненной её необходимости для развития европейского общества, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) Вячеслав Моше Кантор остаётся твёрд в одном убеждении: безграничная толерантность может быть куда опаснее для общества, чем вся та польза, что она теоретически приносит.

Главная опасность подобной всепозволяющей терпимости, уверен Вячеслав Моше Кантор, кроется в том, что она остаётся глуха и безответна к любым проявлениям ненависти и нетерпимости – тем настроениям и угрозам, что подтачивают сами основы толерантного демократичного общества. Если не дать ксенофобии, расизму, ненависти, антисемитизму достойный отпор при первых признаках их зарождения, и вот уже эти проявления нетерпимости занимают в общественном сознании место чего-то допустимого и повседневного, становятся повседневностью – и вызвать возмущение и неприятие их становится куда сложнее.

Терпимость в отношении проявлений ненависти в настоящее время может быть практически преступной, убеждён Вячеслав Моше Кантор, ведь атмосфера в настоящее время и так показывает тенденции к росту далеко не положительных и толерантных настроений среди граждан. Особенно большой ущерб наносят подобные настроения от политиков, общественных деятелей и других лидеров мнения, когда они не встречают осуждения и запрета со стороны их же коллег и, как следствие, от общества в целом. Так, будучи президентом ЕЕК, Вячеслав Моше Кантор не раз привлекал внимание общественности к тому, как постепенно антисемитизм укоренился в современном не только информационном, но и политическом пространстве. Начавшись с отдельных радикальных высказываний, антисемитизм буквально стал институциональным, оказался интегрирован в обыденную риторику представителей политики и даже официальных властей в отдельных станах. Слова, высказанные лидером мнения, уже не могут быть «просто словами», уверен Вячеслав Моше Кантор, ведь именно они во многом формируют само понятие нормы в обществе. Если антисемитские высказывания позволяют себе политические партии и члены правительств, то, значит, антисемитизм – это нормально для государства.

Ещё одна опасность безграничной толерантности кроется в том, что она обостряет начинающиеся в обществе конфликты, не желая выступать ни на одной из сторон и тем самым позволяя этим конфликтам принять экстремальные формы. Европа столкнулась с этим на волне мигрантского кризиса несколько лет назад: далеко не все прибывшие в европейские страны мигранты были согласны принять европейские нормы и ценности, предпочтя сформировать закрытые анклавы с собственными традициями и нормами, зачастую прямо противоречащими не только ценностям, но даже законам Европы. Когда от официальных властей на это не последовало адекватного ответа, в среде самих европейских граждан ответом стал подъём праворадикальных и даже неонацистских настроений. Помимо раскола в самом обществе, это стало представлять собой угрозу и для других групп внутри него. Так, Вячеслав Моше Кантор привёл в пример евреев, которые в буквальном смысле оказались между молотом радикальных исламистов и наковальней националистов, которым даже конфликт друг с другом не помешал демонстрировать одинаковую нетерпимость по отношению к евреям.

Толерантность не может проявляться по отношению к ненависти, убеждён Вячеслав Моше Кантор, а потому любые попытки распространять и продвигать идеи, разжигающие нетерпимость по отношению к кому-либо, должны встречать отпор. Пока же, увы, многие идеологи подобных взглядов пользуются теми же «правами» и «свободами» для своей пропаганды, что гарантирует им толерантность – та самая толерантность, в которой они отказывают своим «врагам». Чтобы изменить это, считает Вячеслав Моше Кантор, должны произойти серьёзные законодательные изменения, которые закроют те дыры в законах, что позволяют сегодня разрушать европейское общество изнутри.