Яндекс.Метрика
  • Антон Ванюшов

Сможет ли «Зенит» выйти в плей-офф Лиги чемпионов

Колумнист «Петербургского дневника» – о перспективах петербургской команды
Фото: личный архив колумниста

В первом туре этой Лиги чемпионов «Зенит» проиграл «Челси», но сыграл прилично и моментами уверенно. И уже тогда заговорили, что у петербуржцев в этом сезоне есть шансы пошуметь в главном клубном турнире планеты.

Да, «Ювентус» вяло начал сезон, потеряв Криштиану. Но значит ли это, что с итальянцами можно соперничать? Кажется, все это пока ничем не обоснованные мечты. «Ювентус» в серии А и в Лиге чемпионов – это две разные команды. В ЛЧ у них все под контролем: две победы в двух матчах. А выигрыш у «Челси» сильно осложняет перспективы борьбы за плей-офф для «Зенита».

Петербуржцы же в матче с «Мальмё» сделали то, что и должны были сделать. Обыграли заведомо слабую команду, да еще и крупно. При этом мы знаем, как наши клубы порой играют против команд, заметно уступающих им в классе, поэтому принижать успех «Зенита» все равно нельзя.

Только вот в статусе «Зенита» и в статусе его перспектив в турнире ровным счетом ничего не изменилось. Все так же, как было и после жеребьевки. «Зенит» фаворит в матчах с «Мальмё», но также аутсайдер в играх с «Ювентусом» и «Челси».

Это не значит, что нужно сдаться на милость победителя. В играх с англичанами и итальянцами на «Зенит» не давит абсолютно ничего. Только сумасшедшие оптимисты могут осудить «Зенит» за поражения от того же «Ювентуса». Нужно смотреть правде в глаза, мы сейчас с итальянским грандом на разных этапах эволюционного развития. Поэтому в играх с ними нужно просто расслабиться и играть в футбол, а вдруг получится.

При этом победа над «Мальмё» – это тоже важнейшее турнирное достижение. Теперь только страшное невезение не позволит «Зениту» выйти в евровесну. Вряд ли шведы смогут зацепить очки в играх с «Челси» и «Ювентусом».

Скорее всего, «Зенит» сыграет в весенней стадии еврокубков. Такого не было два года. Для современных российских реалий это весьма неплохо.

Закрыть