Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

К 800-летию Александра Невского в Петербурге отреставрировали исторические памятники

В их числе фасады Троицкого собора, Надвратной церкви, Просфорного и Духовского корпусов
Фото: Gov.Spb.ru

В сентябре в Петербурге прошли масштабные торжества, посвященные 800-летию Александра Невского.

«Это праздник не только для нашей страны или города. Его отмечает весь православный мир. Мы чествуем нашего святого, воина, дипломата, выдающегося государственного деятеля», – сказал губернатор Александр Беглов в эфире телеканала 78.

Как отметил губернатор, подготовка к юбилею шла не один год. Город смог привлечь дополнительные средства, чтобы реставрировать объекты, связанные с именем Александра Невского. Так, в порядок привели старейшее здание на территории Лавры – Семинарский корпус, подпорную стену вдоль реки Монастырки, подпорную стену Никольского кладбища и фасады Благовещенской церкви.

В Петербурге отреставрированы фасады Троицкого собора, Надвратной церкви, Просфорного и Духовского корпусов. Эти средства выделило Министерство культуры России.

«Будем продолжать эту работу и по окончании торжеств. Этот праздник дал толчок к реставрации и других объектов, которые расположены в других регионах», – сказал губернатор.

В дни празднования в нашем городе открыли бюст Александра Невского. В сентябре приезжала сербская делегация во главе с мэром Белграда.

«Мы договорились и уже отлили точно такой же бюст, который будут открывать в Белграде в ноябре», – напомнил Александр Беглов.

Во время празднования юбилея князя Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. В нашем городе прошел крестный ход с мощами Александра Невского от Свято-Троицкого собора к памятнику Александру Невскому.

Губернатор провел встречу с Патриархом.

«Я поблагодарил Патриарха за то, что он поддержал на федеральном уровне реконструкцию нашей Лавры. Действительно требуются большие средства. Есть часть объектов, которые город может за свой счет реставрировать, а есть федеральные объекты. И по его ходатайству президент Российской Федерации дал поручения Министерству культуры и Министерству финансов о выделении дополнительных средств на реставрацию этих объектов», – рассказал губернатор.

Закрыть