Яндекс.Метрика
  • Татьяна Петрова, психолог

Татьяна Петрова: любовь к себе – что это значит

Специалист подробно объяснила значение этой фразы
Фото: из личного архива колумниста

Любовь к себе – выражение, которое мы часто слышим, но не всегда понимаем, что это значит. Ведь вроде мы все так или иначе любим себя, ухаживаем, кормим, одеваем.

Давайте разберемся: что значит любить себя? Намного легче это представить на примере – как вы относитесь к человеку, которого любите?

1. Вы говорите слова поощрения и поддержки. Вы говорите любимым, как относитесь к ним, даете положительное подкрепление. А теперь вспомните, какие слова вы произносите себе, даете себе позитивную оценку, хвалите себя? Или, наоборот, ваш внутренний критик постоянно находит то, за что вы можете себя поругать.

2. Еще мы дарим подарки своим любимым и делаем это с удовольствием. А что относительно подарков для себя? Что вы себе подарили в последний раз? И как давно это было? Чем вы побаловали себя сегодня? Когда вы в последний раз устраивали себе праздник?

3. Внимание. Любимым людям мы уделяем свое время – наш самый ценный и невосполняемый ресурс. Сколько времени вы готовы проводить сами с собой? Вам нравится в своем собственном обществе? Что вы делаете, когда есть возможность побыть с собой? Включаете телефон или телевизор? Срочно кому-то звоните? Или все внимание направляете на себя?

4. Одним из проявлений любви является физический контакт – объятия, поцелуи, поглаживания. Мы также можем удовлетворять свою потребность в прикосновениях с помощью массажа, самомассажа, наносить приятный крем на тело и лицо, делать уходовые процедуры для волос и тела, гладить себя по голове и крепко обнимать за плечи, когда это необходимо. Можем попросить кого-то из близких о прикосновении в нужный момент. Или доставлять себе удовольствие походом в баню, к телесному терапевту и другим специалистам. Как часто вы себе даете эти телесные ощущения?

5. Если один человек любит другого, он старается заботиться о его потребностях.
О каких своих потребностях качественно заботитесь вы? Вы едите вкусную и полезную пищу? Вы высыпаетесь? Достаточно двигаетесь? Отдыхаете? В вашей жизни достаточно разнообразных впечатлений?

Это далеко не все, но, ответив на эти вопросы, вы уже сможете оценить, насколько вы сейчас себя любите.


Закрыть