Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

Диетолог рассказала, чем опасен недостаток железа в организме

Также она объяснила, что нужно делать для его усвояемости

Недостаток железа существенно повышает риски развития болезней аутоиммунного спектра. Об этом заявила кандидат медицинских наук, звездный диетолог Римма Мойсенко, сообщает NationNews.

По словам эксперта, в вопросах, касающихся железа, важно понимать, что необходимо не только есть еду с его высоким содержанием, но и продукты, содержащие витамины, нужные для его усвояемости, – В9 и В12.

«Основные источники железа – продукты белкового происхождения. В основном, это красное мясо и субпродукты, такие как печень и почки. За дальнейшее преобразование микроэлемента отвечают витамины В9 и В12. Они играют непосредственную роль в усвоении железа», – отметила она.

Наибольшее количество витаминов В9 и В12 содержится в зеленой части растений: в брокколи, шпинате, крестоцветных и многочисленных салатах, а также обычной зелени. А само железо в небольших количествах присутствует также в гречке и бобовых.

Кроме того, диетолог рассказала, к чему может привести недостаток железа в организме, перечислив также и основные симптомы его дефицита. 

«Главные симптомы недостатка железа – внешний вид кожи, ее бледность, тусклость. Общая вялость, быстрая утомляемость, отсутствие энергии, плохой сон. Это все ведет к глобальному нарушению гормонального цикла. Железная анемия является толчком для множества заболеваний аутоиммунного спектра. Например, щитовидки, зоны половой сферы, кишечника», – объяснила Мойсенко.