
Диетолог рассказала, чем опасен недостаток железа в организме
Недостаток железа существенно повышает риски развития болезней аутоиммунного спектра. Об этом заявила кандидат медицинских наук, звездный диетолог Римма Мойсенко, сообщает NationNews.
По словам эксперта, в вопросах, касающихся железа, важно понимать, что необходимо не только есть еду с его высоким содержанием, но и продукты, содержащие витамины, нужные для его усвояемости, – В9 и В12.
«Основные источники железа – продукты белкового происхождения. В основном, это красное мясо и субпродукты, такие как печень и почки. За дальнейшее преобразование микроэлемента отвечают витамины В9 и В12. Они играют непосредственную роль в усвоении железа», – отметила она.
Наибольшее количество витаминов В9 и В12 содержится в зеленой части растений: в брокколи, шпинате, крестоцветных и многочисленных салатах, а также обычной зелени. А само железо в небольших количествах присутствует также в гречке и бобовых.
Кроме того, диетолог рассказала, к чему может привести недостаток железа в организме, перечислив также и основные симптомы его дефицита.
«Главные симптомы недостатка железа – внешний вид кожи, ее бледность, тусклость. Общая вялость, быстрая утомляемость, отсутствие энергии, плохой сон. Это все ведет к глобальному нарушению гормонального цикла. Железная анемия является толчком для множества заболеваний аутоиммунного спектра. Например, щитовидки, зоны половой сферы, кишечника», – объяснила Мойсенко.