
Образ, который занимал с детства: как скульптор Валентин Козенюк подарил Петербургу Александра Невского

В парке «Россия – моя история» в Московском районе с 4 сентября по 3 октября проходит выставка «Русь средневековая: Летопись в бронзе. Образ Александра Невского в творчестве скульптора Валентина Козенюка». Как шла работа над созданием образа древнерусского князя?
Полюбился с детства
«Образ Александра Невского всегда занимал меня и никогда не оставлял…» – слова скульптора размещены на стене выставочного пространства и встречают всех гостей выставки.
Скульптор Валентин Козенюк – автор пяти памятников Александру Невскому. Сегодня они украшают разные регионы России. Его творение можно увидеть в Пушкине, у Софийского собора – памятник установлен в честь 750-летия Невской битвы в 1990 году. Его авторский повтор установлен в Кобыльем Городище – в честь 750-летия Ледового побоища в 1992 году. Еще один памятник стоит в поселке Усть-Ижора. Также Александр Невский, созданный Валентином Козенюком, находится в Петрозаводске.
Пожалуй, самый известный петербуржцам образ святого князя сегодня украшает площадь Александра Невского. К созданию конной статуи скульптор шел больше 30 лет, участвовал в двух турах конкурса, победил, и когда до воплощения заветного желания оставался один шаг, болезнь унесла жизнь художника в 1997 году.
«Валентин Григорьевич родился в Уссурийске Приморского края. Его интерес к Александру Невскому зародился еще в детстве. Во многом подтолкнул его к работе над образом легендарного князя знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Еще ребенком он очень много раз его смотрел, забегал «за экран» с шашкой в руках, чтобы «помочь нашим». К тому же Валентин Григорьевич – казак по происхождению, а в культуре и истории казачества тема защиты Отечества – главная. Когда он приехал в Ленинград в 1958 году поступать в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной (ныне Академия Штиглица. – Ред.), первым делом пошел по городу искать памятник любимому герою детства. Но оказалось, что его нет. После окончания училища, в конце 60-х годов, скульптор начал профессиональную работу над созданием конного памятника Александру Невскому», – рассказывает искусствовед, вдова скульптора Наталья Коршунова.
Предчувствуя свой уход, Козенюк оставляет завещание. В нем он указывает людей, которым доверяет закончить свой памятник, – это скульптор Александр Пальмин, архитектор Владимир Попов, куратором от Градостроительного совета города был назначен скульптор Альберт Чаркин. Воплотить последнее пожелание художника помог меценат Игорь Найвальт, а супруга скульптора Наталья Коршунова как правопреемница авторских прав осуществляла авторский контроль над исполнением памятника.
Толчком для создания именно конного памятника послужила сама площадь Александра Невского. После строительства в 1965 году моста, который также носит имя русского полководца, ее градостроительный облик поменяли – по ней пустили транспорт. Ушедший из жизни скульптор посредством установки памятника хотел вернуть ей прежнее назначение – торжественный подход к Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, где хранятся мощи полководца.

«На городской площади всегда ставится именно конный памятник. Эта традиция заложена еще во время существования Древнего Рима. Памятник любой другой формы на такой площади мог бы потеряться. При этом сомнений в выборе локации для установки статуи не было: Валентин Григорьевич детально прорабатывал вопрос с местом установки памятника со многими архитекторами города», – отмечает Наталья Коршунова.
По словам искусствоведа, в 1972 году была выполнена модель памятника, где была найдена композиция будущего монумента. Спустя пять лет этот проект вошел в Генеральную схему художественного оформления Ленинграда, а значит, памятник должен был появиться в городе. На экспозиции представлены наброски и зарисовки будущего памятника, созданные скульптором во время работы над ним: в образе Александра Невского можно разглядеть казачьи мотивы, а местами – и собирательный образ рыцаря, напоминающего пушкинского Руслана.
Следующая модель памятника, где автор в полной мере выразил концепцию своего монументального произведения, создав самобытный, укорененный в русской традиции образ святого князя, была выполнена в 1984 году. Проект памятника Александру Невскому в полном объеме был готов в 1986 году и включал в себя: модель конной композиции (1984, бронза); бюст – фрагмент памятника в проектную величину (1985, бронза); модель конной композиции с постаментом (масштаб 1:10); архитектурный проект, предусматривающий установку памятника по оси Невского проспекта перед аркой Надвратной церкви, разработанный архитектором Геннадием Пейчевым.
Бюст Александра Невского (1985) в скором времени получит свою самостоятельную жизнь в двух отдельных проектах. Во-первых, памятник украсит город Пушкин у Софийского собора. Во-вторых, авторский повтор бюста можно будет увидеть в Кобыльем Городище.
К слову, на схеме с изображением архитектурно-градостроительного облика площади, которая также вошла проект, можно увидеть подземный переход, который должен был вести от станции метро «Площадь Александра Невского – 1» к самой скульптуре. Но реализовать идею так и не удалось.

Работа в масштабе
Конечно, установить пятиметровую статую в центре города, посреди площади, просто от большого желания, невозможно. В начале 90-х по инициативе Валентина Козенюка в Петербурге запустили конкурс на лучший проект памятника Александру Невскому. Он прошел в два этапа.
«Первый состоялся в 1990 году. На конкурс были представлены 17 работ, Валентин Григорьевич вошел в тройку лидеров. В 1997 году прошел второй этап конкурса, на котором большинством голосов его работа – конный памятник Александру Невскому – была отобрана среди остальных конкурсантов», – рассказывает Наталья Коршунова.
В дальнейшем, уже во время воплощения задумки в жизнь учениками и коллегами Валентина Козенюка, было изменено проектное месторасположение памятника у Надвратной церкви, и сегодня он стоит посередине площади.
Через пять лет после установки статуи постамент памятника украсили барельефы с двумя историческими сюжетами: фрагментом Невской битвы и процессом перемещения мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Над барельефами работал скульптор Александр Пальмин.

Проекты, которые не воплотились
«Валентин Григорьевич также работал над памятником для города Переславль-Залесский. Он планировал установить на Красной площади этого города памятник под названием «Родители провожают отрока Александра на княжение в Великий Новгород». Скульптор выполнил его рабочую модель, но завершить его в проектном размере не успел», – отметила Наталья Коршунова.
Еще один проект памятника, который дошел до наших дней только на фотографии, называется «Князь воин-победитель». Он должен был украсить город Гдов.
«В этой работе присутствуют иконописные моменты. Во время работы скульптор обращался к образу Георгия Победоносца, который изображен в Георгиевском соборе в городе Юрьев-Польский. К сожалению, это произведение сохранилось только на фотографии. Реализовать его в жизнь Валентин Григорьевич также не успел», – сказал Наталья Коршунова.
Проект памятника для поселка Усть-Ижоры. В этой работе, по словам искусствоведа, автор представил Александра Невского в молитвенном состоянии. Центром композиции служит символический жест раскрытой левой руки и меч, рукоять которого образует крест, прижатый к сердцу, что раскрывает образ благочестивого князя как защитника земли русской, не нападающего, но твердо отстаивающего свою веру и землю. Эта работа вдохновила иконописцев на создание иконы, что является уникальным случаем для русского искусства.
Обрел новое место
«История этого произведения непростая. В 1993 году скульптор начинает работать над этим памятником в натуральную величину – 2 метра 70 сантиметров. Параллельно собираются средства на создание памятника в Усть-Ижоре. Выполняется архитектурный проект – по задумке автора, фигура Александра Невского «встает» в нишу церкви, посвященной святому князю. Валентин Григорьевич мечтал установить в Усть-Ижоре большой памятник полководцу, но не успел... В ходе реализации проекта его последователями, композиция претерпела изменения. Была использована лишь полуфигура Александра Невского, вписанная в условную часовню. Таким образом, получилась своеобразная вариация царскосельского памятника», – отмечает Наталья Коршунова.
Несколько лет назад в храм Александра Невского в поселке Усть-Ижора приезжал экипаж ядерного подводного крейсера «Александр Невский». Образ святого князя, созданный Валентином Козенюком, был взят ими в качестве эмблемы, которая в настоящее время украшает корму крейсера и находится на шевронах формы моряков.
«Сам же памятник в натуральную величину (2,7 метра), изображающий Александра Невского в рост, находился 14 лет в мастерской художника. Когда я впервые побывала в Петрозаводске и увидела собор Александра Невского, то написала Сергею Катанандову (бывший глава Республики Карелия. – Ред.) письмо с просьбой рассмотреть возможность установки нашего памятника у храма. В Петербург приехал от администрации республики Сергей Хохлов, которому созданный образ святого князя очень понравился. Так Александр Невский, представленный в полном боевом снаряжении, как будто только что сошедший с боевого коня и прижимающий к сердцу меч, обрел свое место в Петрозаводске в 2010 году», – сказала Наталья Коршунова.