Яндекс.Метрика
  • Светлана Зимова

Незрячие спортсмены из Петербурга покорили высшую точку Урала – гору Народная

Петербургский туристический клуб «Масштаб плюс» для людей с ограниченными возможностями осуществил проект «Гора Народная – легенда 2021. Паралимпийский подъем». Участники поднялись на высшую точку Урала и приурочили подъем к 100-летию Республики Коми

В состав экспедиции вошли руководитель специализированного туристического клуба слабовидящий участник Андрей Гостев, незрячие Николай Чернушкин, Сергей Шарапов, волонтеры Павел Гостев и Дмитрий Тюрин.

Члены клуба занимаются физкультурой в течение всего года, но целенаправленно к подъему начали готовиться с мая. Они усилили работу по бегу, ходьбе, чтобы повысить выносливость, подобрали комфортное снаряжение с учетом погодных условий.

Во время восхождения участники столкнулись с суровыми условиями: туманами, сильным дождем. Они ждали трое суток на высоте 1000 метров, чтобы подняться на вершину горы, так как по технике безопасности при такой погоде опасно совершать восхождение.


«Сложность была и в том, что на горе нет дров. Но для местных жителей это обычная практика. Например, суровые челябинские ребята нашли на озере мокрые брёвна и сушили их в спальном мешке, чтобы разжечь костер», – рассказывает «Петербургскому дневнику» Андрей Гостев.

Специфика Урала – верховые болота, в которые можно провалиться по колено. А когда холод и дождь, даже вещи просушить негде. Курумники (россыпи крупных камней) также усложняли движение. С такими камнями участники экспедиции встречались только на Казбеке. А если камни мокрые, то это еще опаснее. Одно неосторожное движение – и можно упасть.

«В финале трехбалльный шторм выгонял нас с озера. Он начался с вечера и всю ночь стремился к тому, чтобы сломать палатки и снести лагерь. Урал провожал нас дождем и даже градом. В таких условиях нужно быть предельно сосредоточенным, внимательным, чтобы двигаться не спеша, но уверенно. Волонтеры нам в этом помогали», – делится впечатлениями Андрей Гостев.

В то же время завораживает аскетичный пейзаж. Это магия Севера, тишина, шум текущих рек, журчание ручьев, добавляет он. Поражает красота тундры: карликовые ивы, березы, необычные ягоды, например, шикша. Участникам восхождения удалось в реальных условиях познакомиться с бытом оленеводов. Им показали нарты, оленят, чумы.

«Тундра – это мир равнинных жителей. Но суровый мир. Стихия не спрашивает, готов ты или нет, поэтому обязательно должны быть навыки выживания в сложных условиях. И даже эти навыки подвергаются серьезной проверке. У нас все получилось благодаря нашему опыту и опыту проводников, которые были с нами», – рассказывает Андрей Гостев.

Ранее участники петербургского туристического клуба «Масштаб плюс» для людей с ограниченными возможностями покорили Хибины, Эльбрус, Казбек, повторили путь Суворова через Альпы.