Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Какие туристические жемчужины Петербурга бросили вызов пандемии

Один из них – масштабный социальный проект «Мир на ощупь»
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

В Петербурге завершил работу II деловой туристический форум «Северная Пальмира» – площадка, на которой предприниматели и бизнесмены со всей страны обсуждали, как преуспеть даже в кризис. Заключительной частью стал пресс-тур по туристическим местам города, которые создали что-то новое и удивили горожан, несмотря на коронавирус.

По словам председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елены Церетели, за время пандемии к ней не раз обращались представители туристической отрасли – гиды-переводчики, туроператоры, гостиницы – с предложением вместе решать проблемы, появившиеся вместе с новым вирусом. В первую очередь – отток туристов и меры государственной поддержки.


Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

МИР НА ОЩУПЬ

«Мы поразмышляли и подумали: а что если мы создадим такую координационную площадку, на которой будем обсуждать, как можно разрешить эти истории, как перестроиться на новый лад и реагировать на коронавирус, – рассказала Елена Церетели. – В результате все получилось: в прошлом году прошел первый деловой туристический форум. Его посетили две тысячи представителей из 12 регионов. Ни один круглый стол не был посвящен «Плачу Ярославны»: напротив, все говорили о том, что нового появилось за время пандемии. Я была потрясена, сколько интересных историй, причем региональных, сейчас существует. В этом году в форуме приняло участие около 20 регионов и 3 тысячи участников».

В качестве петербургских лидеров туристической отрасли журналистам города показали несколько локаций, культурная жизнь в которых не останавливалась во время пандемии.

Один из партнеров форума стал «Мир на ощупь» – масштабный социальный проект родом из Петербурга, помогающий незрячим людям. Проект начался с личной истории: десять лет назад петербуржец Анатолий Мовшович учился в Израиле и познакомился с незрячим молодым человеком, который рассказал ему о своей жизни. Так у Анатолия появилась идея создать проект, где бы незрячие люди смогли делиться своим жизненным опытом, а самое главное – продвигать активный образ жизни. «Мы не рассказываем здесь про грустную жизнь, наоборот, это история про то, как познать себя и свои возможности», – замечает создатель проекта.

Компания всегда мечтала переехать в центр города для того, чтобы быть ближе к туристам. В пандемию эта мечта осуществилась.

«Мы занимаемся, с одной стороны, социальным предпринимательством, а с другой стороны – это уникальное пространство в полной темноте пользуется большой популярностью среди жителей города, туристов,  – отмечает Анатолий Мовшович. – В этом году мы запустили курс по английскому языку для наших гидов. Тем самым к концу мы выпустим программу на английском языке для туристов из других стран. В этом году мы открылись здесь на Лиговском проспекте, появились новые локации. Одна из таких изюминок – это музей в темноте, где есть достопримечательности Петербурга в 3D-макетах – Медный всадник, Казанский собор, Исаакий. Каждые три месяца мы планируем менять концепцию и делать достопримечательности мира, каких-то регионов, тем самым давать новые услуги и возможности для наших клиентов. Мы проводим экскурсии длительностью по 90 минут. Наша локация за один раз может принять 32 человека».

Также создатели проекта проводят бизнес-мастер-классы, йогу и концерты в темноте. «Буквально 15 ноября, в Международный день толерантности, мы хотим дать благотворительный концерт в театре Эрмитажа и пригласить на него членов правительства и губернатора города Александра Беглова. Хочу заметить, что в 2018 году мы принимали участие в выставке инновационного форума благодаря «Моему бизнесу». Там находился наш мобильный стенд в полной темноте, и Александр Беглов абсолютно случайно посетил его», – рассказывает Анатолий Мовшович.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИИ

Петербургский музей железных дорог в октябре этого года отметит четырехлетие. Начальник научно-просветительского отдела музея Павел Дунаев рассказал, что, несмотря на юный возраст, пространство в Библиотечном переулке хранит уникальные экспонаты, которые больше века назад ездили по Транссибу. Здание, в котором располагается музей, было построено в 1858 году – в это время здесь ремонтировали и обслуживали паровозы. По сути, здание музея является братом-близнецом Балтийского вокзала: построены они примерно в одно и то же время по проекту архитектора Александра Кракау.

«Открытию музея предшествовала достаточно долгая работа по сохранению самых разных артефактов железнодорожной старины. Так, гостей музея встречает старейший сохранившийся паровоз, построенный в нашем государстве. У него есть брат-близнец, который находится в Москве и пару лет назад был приведен в действующее состояние», – подчеркнул Павел Дунаев.

Совсем недавно в музее вновь заработала интерактивная детская комната, где юные посетители могут больше узнать о железнодорожных профессиях. Также посетители смогут увидеть локомотивы и паровозы c середины XIX века, интерактивную консоль – «машины времени» и железнодорожную артиллерийскую установку.


Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

АРТМУЗА И РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ ШУВАЛОВКА

Музей современного искусства и творческий кластер «Артмуза» в 2013 году стал объединением художников, скульпторов и дизайнеров. Несмотря на пандемию коронавируса, по словам генерального директора Сергея Бельтюкова, там готовили уникальные экспозиции.

«Это бывший завод музыкальных изделий, который производил гитары, – рассказывает Бельтюков. – С 2013 года он стал творческим кластером. За эти годы мы провели уже 800 выставок со свободным входом: люди могут прийти и бесплатно их посмотреть. Каждый месяц – ротация».

В «Артмузе» есть музейный уголок, посвященный сотрудникам предприятия, которое было на этом месте. Там можно увидеть последнюю гитару, выпущенную на заводе. А еще в «Артмузе» есть улица Малевича.

Русская деревня Шуваловка – стилизованный под старину поселок под Петербургом – стабильно встречает туристов. Здесь гости могут увидеть муляж мельницы, часовню, настоящую русскую избу и даже страусов.

Именно на этом самом месте когда-то была небольшая деревенька – финский хутор. Во времена Петра I земли здесь были неизведанные и никем не оприходованные. Когда здесь построили туристический комплекс, назвать его решили Шуваловкой, поскольку последним знаменитым хозяином был граф Иван Иванович Шувалов совместно со своим братом Петром Ивановичем Шуваловым.

Сегодня Шуваловка – не только фольклорная история для петербуржцев и туристов всех возрастов, но и пространство для народных гуляний и праздников.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Очевидно, что период пандемии и локдауна подстегнул малый и средний бизнес к поиску новых путей развития и способствовал развитию бизнес-идей. Центр «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге , созданный в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» , тоже становится новой точкой притяжения для бизнеса.

Дополнительный офис  центра «Мой бизнес» на Энергетиков, 3  работает неполных два года, здесь предпринимателей с 2019 года  консультируют и обучают ведению бизнеса. Начинающие и действующие предприниматели также имеют доступ к современному оборудованию  прямого цифрового производства.
В августе 2021 года на базе дополнительного офиса был открыт многофункциональный технологичный коворкинг на 22 рабочих места.

Помимо технической составляющей, резидентам доступно бесплатное участие в мастер-классах, вебинарах, конференциях, форумах, проводимых Центром «Мой бизнес», аренда рабочего места на день или на месяц с доступом к релакс-зоне и зоне хранения вещей. Коворкинг также включает в себя конференц-зал c мультимедийным оборудованием на 15 человек.

Как сообщила Елена Церетели, до конца 2021 года в Петербурге будет открыто 10 дополнительных офисов центра «Мой бизнес», четыре из них - на базе районных администраций.

«Я считаю, что 10 новых центров позволят не просто популяризировать проект «Мой бизнес», но также оказывать предпринимателям комплекс услуг на территории всего города. Это консультация о текущих городских программах поддержки, это программы федерального уровня, это все истории, которые сегодня генерирует Корпорация МСП. Вы, наверное, знаете, что у них сейчас акцент сделан на самозанятых. Мы тоже будем очень серьёзные консультации в этом контексте оказывать», - резюмировала она.

Закрыть