Писатель и общественный деятель Захар Прилепин выступил в библиотеке имени А. П. Чехова
Организаторы рассказали, что, когда возникла идея сделать выставку, посвященную Анатолию Мариенгофу, они и не думали, что это может вылиться в большой и серьезный проект. Однако по мере сбора материалов, с которыми непременно хотелось познакомить читателей, их становилось все больше. Да и список тех, кто хотел быть сопричастным этому делу, тоже рос.
«Когда мы говорили о выставке, то сначала все удивлялись. Ну а потом всегда шли навстречу», – рассказала куратор проекта Марина Яковлева.
В небольшом библиотечном пространстве, выделенном под экспозицию, ее создателям удалось отразить все этапы жизни Мариенгофа. Черно-белая гамма, в которой выдержана вся выставка, как будто подчеркивает его яркую и в то же время непростую судьбу. Погрузиться в атмосферу того времени помогают прижизненные издания произведений Мариенгофа и книги с его автографами, предоставленные известным российским коллекционером Станиславом Савченко.
По достоинству оценили проект глава администрации Фрунзенского района Константин Серов и писатель и общественный деятель Захар Прилепин, давний поклонник творчества Мариенгофа. Для него это особо значимый и любимый поэт и писатель. Материалы о нем он начал собирать еще в юности. И, по его собственным словам, даже мысленно беседовал с ним, по-свойски называя «дядя Толя». Именно ему он посвятил один из разделов своей книги «Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи: Анатолий Мариенгоф. Борис Корнилов. Владимир Луговской» и книгу, изданную в серии «Жизнь замечательных людей».
«Мариенгоф – моя литературная любовь», – признался он. И рассказал, что чем больше вникал в творчество Мариенгофа, который вначале ему был интересен как поэт, потом как литератор и личность, тем больше оно ему нравилось. Прилепин уверен, что Мариенгоф оказал и продолжает оказывать большое влияние на современную поэзию и прозу.
Захар Прилепин отметил, что «черный миф о Мариенгофе, существующий в литературных кругах долгое время, не давал по достоинству оценить этого человека.
«Поэтому я, а потом и Олег Демидов, который написал книгу «Анатолий Мариенгоф: Первый денди Страны Советов», попытались его реанимировать», – поделился он.
По мнению Прилепина, тот образ Мариенгофа, который был создан в фильме «Сергей Есенин», мало соответствует истине.
«С 1919 по 1923 год Есенин и Мариеноф были неразлучны. Ни с одним другим человеком у Есенина не было такой человеческой дружбы. Влияние Мариенгофа на Есенина больше, чем влияние Есенина на Мариенгофа», – резюмировал он.
Прилепин не скрывает, что, живи он в то время, непременно примкнул бы к имажинистам, представителями которых были и Мариенгоф, и Есенин. Тем более что все они были интересными людьми, яркими и популярными. И оказали огромное влияние на молодую комсомольскую поэзию.
«Они находились в центре поэтической и даже политической жизни. Поэтому дружить с ними было бы для меня огромной честью», – подчеркнул Захар Прилепин.
Выставочный проект, посвященный Анатолию Мариенгофу, на этом не заканчивается. Гостей библиотеки ожидает еще целый ряд интересных встреч. Завтра артист Молодежного театра на Фонтанке Роман Нечаев прочитает отрывки из произведений Мариенгофа. На вечер «Немое кино в Библиотеке» пригласит известный киновед Светлана Семенчук. 6 октября зрителям покажут фильм «Живой труп», поставленный по сценарию Мариенгофа. А 16 октября в исполнении творческого объединения «Трагический балаганъ» будут представлены отрывки из спектакля «Циники. Русский бредъ». Для тех, кто более подробно заинтересуется материалами, представленными на выставке, организаторы предложат тематические экскурсии.
Выставка будет проходить с 28 сентября по 6 ноября в Центральной районной библиотеке им. А. П. Чехова по адресу: улица Турку, 11, корпус 1. Вход свободный.