На 10 процентов снизилась просрочка россиян по ипотеке

Просрочка по ипотеке у россиян стала меньше на 10 процентов. Об этом рассказали аналитики экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (входит в группу ВТБ). Улучшения по выплатам наблюдаются с ноября 2020 года.
Вырос за год и общий портфель ипотеки российских банков. Рост составляет примерно 30 процентов. Общий объем выданных ипотек достиг 11 триллионов рублей.
«Портфель ипотечных кредитов в России особенно резко вырос за последние 1,5 года, в период действия госпрограммы. С начала нынешнего года его прирост составил 16 процентов, за последний год – 29 процентов, а за два года (с июля 2019 года) – в 1,5 раза. Наиболее активный рост наблюдался в конце 2020-го и в середине 2021 года, что объясняется как сезонными факторами, так и ожиданиями заемщиков по изменению льготной программы», – сообщили аналитики.
С 1 декабря 2020 года объем просрочки по ипотеке снизился на 8 миллиардов рублей. Более исправно делают выплаты не только те россияне, что взяли ипотеку с господдержкой, но и те, кто брал ипотеки ранее.
«Статистика последних двух лет показывает, что российские банки сохраняют приемлемый уровень просрочки по ипотеке даже в условиях ажиотажного спроса на рынке. С одной стороны, этому способствуют максимально лояльные условия по кредитам за последние полтора года, когда кредиты на крупные суммы были доступны по исторически низким ставкам. С другой – грамотно выстроенные риск-процедуры, которые исключают повышенную долговую нагрузку на население. Поэтому мы не видим факторов, которые могут привести к формированию «ипотечного пузыря» в ближайшем будущем. Тем более, что ЦБ заявил о возвращении экономики России на траекторию роста после пандемии», – рассказал генеральный директор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.
Сейчас ипотечный рынок по-прежнему остается одним из самых устойчивых в розничном российском секторе. В России нет таких риск-факторов, как плавающие ставки, валютные кредиты, ипотека без первоначального взноса.