Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главный врач Андрей Новицкий: «Петербург будет гордиться больницей № 15»

В октябре начнется снос двух корпусов больницы № 15 на Авангардной улице. Более миллиона пациентов надеются, что уже к началу 2023 года на Юго-Западе города появится новый современный стационар-тысячник
Фото: Марина Бойцова/«Петербургский дневник»

Андрей Новицкий занял пост главного врача самого «убитого» взрослого стационара на Юго-Западе Петербурга 1 марта 2018 года. В медицине есть понятие – «терапия отчаяния». Когда вынуждены применять какие-то способы лечения, когда все остальное уже испробовано и не помогло. Блестящего врача, главного гематолога города и, без доли иронии, настоящего эффективного менеджера Андрея Новицкого отправили на Авангардную именно так. До этого он создал Валдайский филиал Клинической больницы № 122 имени Л.Г. Соколова ФМБА России. Центр был открыт по поручению Владимира Путина для снижения смертности от ДТП на опасном участке федеральной трассы М-10 Санкт-Петербург –Москва. После успешного завершения проекта в 2015 году ему предложили руководить комплексом поликлиник во Фрунзенском районе Петербурга, с чем он отлично справился. Потом «реанимировал» поликлинику № 88 в Кировском районе. Ну и, конечно, от такого сложнейшего задания, как руководство городской больницей № 15, отказаться уже не смог.

– Андрей Викторович, как вы, золотой медалист Военно-медицинской академии, гематолог, трансплантолог костного мозга, на это согласились?

– Когда я работал во Фрунзенском районе, моей задачей было выстроить систему преемственности между амбулаторным звеном и стационарами, чтобы поликлиника перестала быть просто передаточным пунктом, а помогала лечить людей. Там я, как клиницист, понял, как работает первичное звено, с чем потом имеют дело стационары. Удалось привлечь молодых специалистов, заполнить вакантные ставки. Население района оценило перемены, было много благодарностей от жителей. Потом удалось поправить дела в поликлинике Кировского района, имеющей большую кредиторскую задолженность и недострой станции скорой помощи.

Мои успехи, видимо, заметили и предложили возглавить 15-ю больницу. Я недолго думал, хотя понимал, что это – сложная задача. Но мне, как военному: чем сложнее задача, тем интереснее ее выполнить.

– Что вы увидели, когда пришли сюда?

– Частая смена руководства не лучшим образом сказалась на состоянии коллектива. Многие думали: «Вот пришел еще один главный врач». Было и противостояние, и недоверие.

Была очень большая кредиторская задолженность – более 100 миллионов, а с учетом того, что вся больница за месяц зарабатывала 100 миллионов, отдать ее было трудно. Чтобы заработать, больница должна пролечить и выставить счета в страховые компании. Но если в больнице нет высокотехнологичных методов лечения, то и тарифы будут низкие. Из-за отсталого технического состояния и скудного набора методов высокотехнологичной помощи больница не покрывала свои расходы. При этом больница всегда работала с перегрузом: 7 дней в неделю по скорой. Но поскольку тарифы низкие, пациентов лечили в короткие сроки, стандарты нахождения в стационаре соблюдались не всегда, то страховые снижали оплату. И получалось, что пациентов и деть некуда, и лечить надо, а нечем и не на чем. Оборудование не ремонтировалось, расходников практически не было. Пациенты приходили со своим бельем, оборудование простаивало, не было возможности его даже чинить.

Еще одна особенность больницы – многокорпусная система. При этом больница расположена на 10 гектарах, много корпусов. В каждом корпусе должен быть свой гардероб, лифтер, своя охрана, сантехники. Без них обойтись не можем, а зарплату приходится платить из той части, которую зарабатывают медики. Доля обслуживающего персонала, которая не участвует в зарабатывании денег, огромна. Если штат медицинского персонала – около 800 человек, то примерно 400 человек – это обслуживающий персонал. И этот клубок проблем наматывался из года в год.

Кухня имеет значение

– С чего вы начали?

– Я начал с финансового аудита и аудита персонала. Не скрою: не все были довольны. Некоторых приходилось заставлять работать, другие получали необоснованно высокие зарплаты. Очень тяжело, но все это за два года удалось привести в норму. Я пришел со своей командой – зам по экономике, зам по кадрам, мой начмед. Мы вместе провели колоссальную работу, чтобы начать зарабатывать. Пришлось какие-то затраты уменьшить как необоснованные, где-то увеличить за счет помощи города и депутатов Заксобрания, которые нам очень помогали, много оборудования купили.

Не секрет, что некоторые завотделениями просто там досиживали до пенсии – без идей, без поиска решений. Приходилось убеждать их, что каждый завотделением – это хозяин. Всегда есть пациенты, которые хотят отблагодарить. Но не коробкой конфет, а чем-то для общей пользы. Так всегда было и будет. Кто радеет – он вкладывает в свою работу: например, просит помочь с ремонтом или купить телевизор на отделение. Я проводил беседы, убеждал людей, чтобы поверили в свою больницу. Что и у нее возможно блестящее будущее. Приходилось и расставаться, были конфликты. Сейчас у нас хороший крепкий коллектив единомышленников, которые меня поддерживают, все заинтересованы в будущем.

– Раньше персонал не думал, как зарабатывать деньги?

– Раньше врачи не понимали, откуда что берется. Проводил совещания по экономической грамотности: вплоть до ошибок в заполнении истории болезни. За них полагаются штрафные санкции. Когда я пришел сюда, до 10 процентов (то есть до 10 миллионов рублей) страховые компании нам не возвращали за штрафные санкции за несоблюдение регламентов. Сейчас у нас очень мощно работает служба качества, практически индивидуально с врачами. Они разъясняют, что пролечить мало – надо и документацию оформить.

Когда я пришел, у врачей не было своих компьютеров – они от руки писали эпикризы и справки. Понятно, что без цифровых технологий невозможно повысить качество. Сегодня больница по компьютеризации идет в первых строчках рейтинга Комитета по здравоохранению. У нас электронные истории болезни, анализы. Раньше врач ленился идти за каким-то анализом, и он так и лежал в раскладке, терялся – а это же все деньги. Сейчас уменьшили потери, прекратили дублирование и здорово сэкономили на расходниках для лабораторной службы.

Наладили работу приемного. У каждого врача теперь свой планшет. Раньше надо было дождаться очереди на компьютер, а пациент все это время сидит, ждет. На сегодня одна кнопка – и готовый эпикриз.

Наладили питание. Котлы были никудышные, холодильники не холодили. Мы привлекли главного диетолога города, он сделал оптимальную раскладку блюд, чтобы и вкусно, и недорого. Сейчас пациенты очень хвалят кухню.

Пандемия дала перспективы

– Вы замахнулись на новые корпуса…

– Мы получили оборудования на миллиарды рублей, больница начала развиваться и приносить доход. Но вопрос в том, что в старых стенах она не может эффективно расти. Я много лет говорил о том, что больница нуждается в строительстве нового корпуса. И в итоге – спасибо правительству города, профильным комитетам (по здравоохранению и по строительству) – наши проблемы заметили. Сначала была идея о строительстве нового корпуса – аналогичного тем, которые построены в Госпитале для ветеранов войн, Клинической больнице Святителя Луки и который достраивается в Городской больнице Святого Георгия. Мы, конечно, были очень рады, но я опять предложил: давайте подумаем, что ждет нас через 5-10 лет? Юг и Юго-Запад города активно развиваются. Больница и сейчас работает с нагрузкой 120-130 процентов, причем из-за того, что у нас нет кардиохирургии, нейрохирургии, отделения сочетанной травмы, мы вынуждены часть пациентов переводить в другие стационары. Мы теряем драгоценный золотой час, и в это время больные получают осложнения. Я предложил: давайте построим новый высокотехнологичный корпус на нашей же территории, чтобы больница стала не просто перевалочным пунктом, где оказывают минимум помощи и переправляют в другие больницы, а построим полноценный многопрофильный центр, готовый перекрыть весь Юго-Запад. Слава богу, в Смольном нас услышали и поддержали.

Сейчас мы вплотную подошли к проекту, многие главные специалисты подключились – главные кардиолог, нейрохирург, невролог. Они нас поддержали в том, что такие подразделения нужны. Нам помогут методически и кадрами. Я очень благодарен нашему медицинскому сообществу. В данном случае – абсолютное единодушие, что 15-я больница нуждается в этом.

– Что вас, да и нас, ожидает?

– Когда в 1958 году заложили первый корпус этой больницы, никто не думал, что будет через несколько десятков лет. Мы и сейчас вынуждены пациентов возить через улицу. А что делать? Корпуса невозможно связать переходами.

Поэтому было решено: мы сносим два корпуса – челюстно-лицевой хирургии и гематологический. И на их месте в виде буквы «Н» появится новый корпус. Из лечебных корпусов останутся терапевтический (сейчас он коронавирусный), там будет терапия с кардиологией, самый новый – хирургический и неврологический – там будет реабилитация и общая неврология.

Также решено, что будем все строить за один этап – чтобы не было, как получилось с терапевтическим корпусом. Нам были выделены деньги на ремонт, мы сделали половину – и началась пандемия. И получилось, что корпус стоит наполовину отремонтированный. Пациенты пишут письма: кто в отремонтированной части – благодарные, кто в старой части – жалобы. И вот, чтобы так не повторилось, поставлена задача очень серьезная на уровне губернатора – построить все за один раз. Это очень хорошо.

– Что конкретно в ней будет?

– Вся больница будет на 1100 коек, то есть она становится полноценным тысячником, больницей скорой и плановой помощи. Будут все направления, которые только возможны: общая хирургия, терапия, кардиология и кардиохирургия, гинекология, неврология общая и экстренная сосудистая, нейрохирургия, отделение сочетанной травмы – будем принимать по шоку. Сможем все делать у себя. Плюс – отделение трансплантации костного мозга. Я давно вынашиваю идею отделения миелотрансплантации. Если бы не строительство нового корпуса, мечты так и остались бы мечтами. Но как появилась возможность, я попросил, чтобы разрешили открыть такое учреждение. И нам разрешили. Это будет одно из самых больших отделений трансплантации костного мозга среди городских стационаров, высший пилотаж.

– Когда начнутся работы?

– Надеюсь, это начнется уже в октябре. Будет быстрый снос двух корпусов. Как только снесем, вся больница превращается в одну сплошную стройку. К сожалению, вырубаются яблоневые сады. Но либо так, либо никак. Надо развиваться – или жить в каменном веке и смотреть на яблони.

– Не скрою: нам в редакцию уже приходили письма от медперсонала с жалобами на «уплотниловку». Куда во время ремонта будете распределять персонал?

– Да, это задача: куда переместить врачей и где лечить больных. Уплотняемся, из двух отделений делаем одно, чтобы никого не уволить и занять работой, и еще чтобы могли принимать пациентов по всем профилям и зарабатывать деньги. Надо решить, куда вывозить оборудование, где складировать, где людей посадить. Понятно, что будут определенные трудности. Кто заинтересован, чтобы работать и развиваться, – те готовы подождать. Максимально постараемся облегчить трудности, уже схемы разработаны, чтобы меньше пересекаться. У нас все отделения будут работать, а по коечной мощности будут ограничения только в челюстно-лицевой хирургии. Мы справимся со всем.

– Как мотивируете людей?

– Только счастливым будущим. Конечно, все это – колоссальная работа. У меня все замы – военные, и сам я военный. Поэтому не нужно никому 20 раз объяснять. Человек сразу включает мозг, как исполнять. В нас это воспитывалось с первых дней пребывания в армии. Ты изначально настроен на то, что обязан выполнить задачу. Задание получено, должен проработать варианты и предоставить мне на обсуждение. Я вижу общую цель и задачу, и есть ощущение, что задача будет решена.

– Когда?

– По прогнозам – год. К следующему новому году все должно быть построено, плюс время на благоустройство. Но когда получим новый корпус, город сможет гордиться этой больницей. По совокупности она будет передовой в Петербурге.

Закрыть