Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Саблинских подземельях открылся экомаршрут для школьников

Он рассчитан на учеников с 1-го по 10-й класс
Фото: Андрей Сергеев/«Петербургский дневник»

В Саблинских пещерах, при поддержке Фонда президентских грантов, открылся новый экомаршрут для школьников «ГЕО-лабиринт». Маршрут охватывает горные породы и геологические явления, показывает многомиллионную историю формирования Земли.

Подземный познавательный маршрут рассчитан на учеников с 1-го по 10-й класс и расположен на территории комплексного памятника природы «Саблинский» в Тосненском районе Ленинградской области. Новый проект призван повысить знания школьников о географии, геологии и в целом о природе, в частности об особенностях родного края. Маршрут станет своего рода подземной экологической тропой с рядом остановок, где будет проводиться игра-викторина.

К слову, Саблинские пещеры – самые большие и красивые пещеры в Ленинградской области. Тут представлено шесть из восьми видов полезных ископаемых области.

«Мы подсчитали, что пещеры не должны быть просто интересными спелеообъектами, потому что это еще и познавательная локация. В частности, она может быть полезна школьникам, например, чтобы закрепить полученный на уроках географии материал, – говорит руководитель Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия» Валентина Орлова. – Многие дети не знают не то что горные, древесные породы. Кроме березы, дуба и елки, ничего о природе и не знают. Мы убеждены, что детей надо вывозить на природу, показывать им все это воочию. Наш «ГЕО-лабиринт» – одна из таких тем, где можно горную породу не просто увидеть и потрогать, но и узнать о геологических процессах, древних морях, погрузиться в историю на 100-200-500 миллионов лет назад».

Между прочим, студенты петербургских факультетов биологии, географии, геологии на протяжении уже многих лет проходят практику в Саблинских пещерах.

600 комаров в день

Спускаясь в пещеру, гид и педагог Ирина Горшечникова пересчитывает всех участников группы. Пещера, конечно, подготовлена к посещению туристов, но правила безопасности никто не отменял, все-таки это обширное подземелье с множеством боковых ответвлений, настоящий подземный лабиринт. Всегда должен быть замыкающий, чтобы никто не затерялся в тенях.

Еще одна пикантная изюминка Левобережной – уникальные виды летучих мышей, которые считают пещеру своим домом. Сейчас их не много, в основном летучие мыши используют пещеру как место зимовки. Специалисты заказника напоминают, что летучие мыши – полезные существа, вопреки образу, созданному Голливудом. Тут стоит отметить, что каждая мышка в день съедает по 600 ненавистных комаров, чтобы набрать жирок к зимовке.

Тайны подземелий

«Сейчас мы с вами начнем путешествие на машине времени. В этих пещерах изначально плескался теплый кембрийский, а потом ордовикский океаны. Поэтому мы видим тут желтый песчаник. Но потом океан ушел. Между прочим, под нами кембрийская глина, в этом слое обычно проходят туннели метрополитена. На смену теплым океанам со временем пришло холодное Балтийское море. В этих условиях образуется этот белый кварцевый песчаник. А затем воды снова меняются, приходит пресноводное озеро. Поэтому тут можно увидеть слой глины. Тут мы проходим по слоям разных песчаников, великих эпох прошлого», – рассказывает Ирина Горшечникова.

Погружаемся дальше в глубины подземелья. Приходится сгибаться все больше, чтобы пройти дальше. И далеко не везде можно выпрямить спину.

«Года четыре был я бессмертен, года четыре был я беспечен, ибо не знал я о будущей смерти, – цитирует Самуила Маршака Ирина. – Перед вами могила Белого спелеолога. О нем существует много легенд. По одной из них, трое друзей вошли в пещеру, двое – вышли, но один навеки остался под землей. На его косточках соорудили импровизированную могилку», – продолжает гид.

Экскурсовод Саблинского памятника природы Петр Никитин добавляет, что Белый спелеолог – сказочный персонаж. Проводник. Он выводит на поверхность живых и погибших людей.

Как правило, на таких подземных захоронениях принято оставлять то, что дает тепло или свет. Это могут быть спички, свечи или алкоголь.

Подземный жемчуг

Слышали ли вы, что под землей бывает дождь? Возьмете ли зонтик при походе в пещеру? Влажность в Левобережной пещере – около 90 процентов, температура круглый год стабильная – 8 градусов.

«Грунтовые воды просачиваются и по капельке падают. А что это значит? – спрашивает Ирина Горшечникова. – Сталактиты? Нет. Там есть ямки. А в них растут пещерные жемчужины. Тут есть все необходимые условия для образования пещерного жемчуга».

500 миллионов лет назад

Как отметил Петр Никитин, породы, наблюдаемые в пещере, – морского происхождения. Фактически это границы между глобальными геологическими эпохами формирования современной Земли.

«К примеру, от этой невзрачной, казалось бы, прослойки глин и вниз уходят кембрийские горные породы, которым 550-560 миллионов лет. Остатков древних животных в них нет. В ордовикском море была жизнь, в кембрийском – нет, оно было очень холодным. В «ордовике» море уже заселилось разными животными, вот планшет, где они указаны. Можно найти остатки моллюсков и трилобитов, – отмечает Никитин. – Ребята, которые пройдут по этому маршруту, получат глубокие знания о горных породах Ленобласти, в целом об образовании Земли. При этом знания даются в популярной форме, детям будет не скучно».

КСТАТИ:

В пещере также представлена инсталляция, посвященная эпизоду из новой кинокартины «Александр. Невская битва», посвященной битве Александра Невского со шведами.

Всего памятник природы насчитывает 14 пещер. Все они отличаются по размеру и сохранности. К примеру, Левобережная пещера имеет самую большую протяженность подземных лабиринтов – 5,5 километра. Это наиболее разноплановая и подготовленная к посещению пещера. Протяженность нового маршрута по ней составляет чуть более километра.