Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Жилищный комитет проверил здания, прошедшие капремонт

Виктор Борщев пояснил, что это нормальная практика, когда перед официальной сдачей объекта проверяют работы, – подрядчики успеют устранить все замечания

Для представителей Жилищного комитета осень – самая жаркая пора. Идет прием работ от подрядчиков, выполнявших капитальный ремонт зданий. Председатель Жилищного комитета Виктор Борщев пояснил, что это нормальная практика, когда перед официальной сдачей объекта проверяют работы, – подрядчики успеют устранить все замечания.

Как показывает практика, на ремонт одного дома уходит несколько лет. В зависимости от плана работ делают крышу, фасады и, конечно, инженерные коммуникации. Последнее оказалось самым сложным: жители многоквартирных домов просто не допускают ремонтные бригады в квартиры.

«Очень сильно мешают работать «отказники». Бригады не могут попасть в квартиры, чтобы заменить коммуникации. Собственники называют массу причин – вплоть до коронавируса, чтобы не впустить ремонтников», – рассказал Виктор Борщев.

На практике же многие собственники сделали ремонт и «зашили» инженерные коммуникации, а теперь опасаются, что после замены коммуникаций им придется делать ремонт заново.

«Это излишние опасение, так как мной давно дана команда восстанавливать все после проведения работ. Мы информируем об этом председателей домов и ТСЖ. У нас в бюджете заложены средства на эти работы», – отметил Борщев.

По словам председателя Жилищного комитета, собственники должны проявлять больше ответственности, так как в случае аварии там, куда не были допущены ремонтные бригады, вся ответственность ляжет на владельцев квартир. В том числе речь идет и о компенсации пострадавшим жильцам дома.

В последние годы Жилищный комитет заработал непререкаемый авторитет среди подрядчиков. Об этом хорошо свидетельствует ситуация с одним из домов на Петроградской стороне.

«Объект на Гатчинской улице, дом 1/36, – это образец сложных работ, которые проводят подрядчики. Этот дом не находится под охраной КГИОП. Однако у нас было требование воссоздать лепнину, которая отсутствовала на фасаде», – рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Петр Погребняк.

Более того, подрядчики вернули на фасад балкон, который отсутствовал несколько десятков лет.

Сложности работ заключались в том, что исполнителям давались только образцы лепного декора. Элементов было более 400.

«Тут не проводились реставрационные работы. Заказчик сделал необходимый по проекту здания декор, и дом приобрел свой изначальный вид», – резюмировал Виктор Борщев.

В этот день осмотру подверглись и другие здания: на 2-й Советской улице, дом 25/2, литера А, и на Большом проспекте Петроградской стороны, дом 26/2. Уже с начала новой недели проверяющие поедут по другим адресам.