Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге завершился первый этап программы по лечению гепатита С

Все подростки, зарегистрированные с этой инфекцией, излечены

Сегодня, пока национальная программа по лечению гепатита С еще не разработана, его лечение осуществляется за счет средств региональных бюджетов или по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).
Петербург стал первым в России регионом, который в 2019 году объявил о планах вылечить от гепатита С всех детей старше 12 лет.

«В соответствии с этим подходом в 2020–21 годах от хронического гепатита С вылечено более 200 подростков, то есть все пациенты в возрасте от 12 до 17 лет, которые на данный момент зарегистрированы в Петербурге и не имеют противопоказаний для начала терапии», – рассказал на пресс-конференции первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана.

Он отметил, что необходимую терапию также получили 32 медицинских работника и более 450 пациентов с инвалидностью. Это стало возможно благодаря двум документам: Социальному кодексу Санкт-Петербурга, поправки в который позволяют осуществлять терапию полностью бесплатно. И программе 50-процентной скидки на лекарственные препараты для льготных категорий граждан.

«Мы стремимся ежегодно увеличивать количество пролеченных пациентов. В частности, в 2021 году мы планируем обеспечить лечением не менее 1000 человек. Своевременное предоставление терапии крайне важно для этой группы больных, так как, согласно нашим и международным наблюдениям, пациенты с хроническими заболеваниями и продвинутой стадией болезни печени имеют повышенный уровень смертности от COVID-19 и повышенную скорость ухудшения функции печени», – сообщил начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Константин Жданов.

По оценкам специалистов, вирус гепатита С повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 1,5 раза, от сахарного диабета почти в 2 раза и от заболеваний почек почти в 3 раза. Кроме того, он оказывает серьезное влияние на развитие не менее семи типов рака.
Сейчас, во время пандемии коронавируса, лечение хронического вирусного гепатита С становится еще более актуальным. Так как гепатит С является заболеванием, ухудшающим течение коронавируса, и, наоборот, коронавирус провоцирует ухудшение работы печени.

Вот почему, считают эксперты, чрезвычайно важно вылечить от гепатита С как пациентов, наиболее часто контактирующих с COVID-19, например медицинских работников, так и людей с хроническими заболеваниями.
В дальнейших планах города – обеспечить бесплатными современными безинтерфероновыми препаратами всех медицинских работников, пациентов с онкогематологическими заболеваниями и сахарным диабетом, а также детей в возрасте от трех лет.

На заметку

По данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, в России от 3,5 до 4,7 миллиона человек инфицированы гепатитом С, что ставит страну на 6-е место в мире по его распространенности.

В Петербурге на диспансерном учете состоят 10 тысяч человек с хроническим гепатитом С. Его выявляемость составляет 84 человека на 100 тысяч населения (в России – 32 человека на 100 тысяч).