Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«С утра едим корюшку и жарим огурцы». Чем может удивить Петербург гастрономического туриста

Кухня Северной столицы – это не только пышки и корюшка, уверены эксперты

Уже в декабре в России заработает первое мобильное гастрономическое приложение. Гид направит путешественника по городам, где можно отведать редкие и характерные только для данного региона блюда. Руководитель проекта Екатерина Шаповалова 22 сентября в рамках круглого стола «Туризм и гастрономия в креативных индустриях» рассказала, что в первую версию приложения попадут около полутысячи предприятий общественного питания. Сколько из них представят Северную столицу, пока не ясно, но совершенно точно туристы не пройдут мимо настоящих кулинарных символов – питерских пышек и корюшки.

Однако эксперты, опрошенные «Петербургским дневником», высказались о необходимости уходить от гастрономических клише.

Пышки не баварское пиво

Штампы про пышки и корюшку хороши только на короткой дистанции, но работать, как баварское пиво или другие узнаваемые символы, не будут. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» высказал исполнительный директор «Рестограда» Александр Ружинский. Он уверен, что в Петербурге надо развивать хорошие качественные рестораны с интересной авторской кухней.

«Мне кажется, что особенность петербургской кухни как раз в новаторстве и эклектичном подходе к реализации ресторанных проектов, поэтому к нам и едут со всех регионов, в том числе из пресыщенной предложениями Москвы, чтобы оказаться в таких ресторанах, как Bourgeois Bohemians или Birch, куда невозможно попасть даже по записи», – отметил Ружинский.

Он уверен, что в городе, впитавшем традиции разных стран, было бы логично создать котел подходов к гастрономии. Ведь как раз это и происходит сейчас в современных ресторанах, которым не нужно ставить в меню ни корюшку, ни пышку, чтобы удивить требовательного туриста или получить звезду «Мишлена».

Не корюшкой единой

В беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» член Национальной гильдии шеф-поваров Константин Вагу напомнил об уникальности города, в создании образа которого соединилось множество концепций, в том числе скандинавские традиции.

«В последние годы активно развивается нордическая кухня, с интересными локальными продуктами, и наше нахождение на Балтике, развитие концепций скандинавской кухни, достаточно простой, с новыми технологиями, методиками по обработке продуктов – дает изюминку, – считает шеф-повар. – Лучше меньше продуктов на тарелке, но они будут выражены по вкусу, ведь можно съесть полкило спагетти болоньезе со сливками и беконом, а можно оленью вырезку, крафтовую колбаску на зерновом хлебе, с интересной намазкой на наших фермерских сливках».

Конечно, согласился специалист, Петербург не рыбная Мекка, но развитие кухни с акцентом на морскую и речную рыбу было бы удачным ходом. Не случайно на гербе присутствует изображение морского и речного якоря, это нужно использовать, уверен Константин Вагу.

С утра едим корюшку и жарим огурцы

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил, в свою очередь, провести ребрендинг города для определения новых кулинарных символов.

«Не настолько же мы примитивные люди, чтобы питаться одной корюшкой, москвичи и люди из других городов подумают, что мы действительно с утра едим исключительно корюшку, а если её нет, то жарим огурцы, – заметил парламентарий. – Нужно проводить фестивали, форумы для определения кулинарного бренда. Вот съели люди один раз корюшку, другой раз пышку, а дальше-то и что? Мы же не в Турции, где всё многообразие за один all inclusive изучается. Где рыба по-пушкински? Где вепсская кухня, финно-угорская? Всё это очень интересно и этим нужно серьёзно заниматься».

Культуру можно потрогать

В противовес позитивному вниманию к появлению новой традиции – гастрономическому туризму – писатель и журналист Илья Стогов считает новое явление неэстетическим и даже вредным.

«Признаюсь, я не едок, более того мне эстетически не очень нравится вся эта история, вот раньше люди встречались, про кино разговаривали, про сериалы, а сейчас всё время едят: «Ох, вчера такая рыба вкусная была». А когда люди едут в другой город, чтобы поесть, это вообще странная история, – поделился мнением писатель. –  Вот вы замечали, что туристы у нас фотографируют? Голубей. Они приехали из глубинки в город, где всю культуру можно изучать, просто потрогав ее, – вот место, где умер Пушкин, вот место, где родился Лермонтов».

Илья Стогов уверен, что гастрономические туры отвлекут туристов от настоящих ценностей.

Закрыть