Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Гинкель

Личная казнь: чем хорош фильм «Дело» Алексея Германа-младшего

«Петербургский дневник» рассказывает об одном из главных отечественных кинопроектов года, показанном на Каннском кинофестивале

В прокат вышла драма «Дело» Алексея Германа-младшего, которую еще в июле показали в «Особом взгляде» Каннского кинофестиваля. Сам режиссер, представляя картину, отметил, что она была снята в очень короткие сроки, но съемочная группа вложила в проект массу сил и энергии. Да, тут Герман точно не стал лукавить. Его фильм по праву может считаться одним из важнейших и мощных в 2021 году.

СЮЖЕТ

Давид – профессор-филолог, который прекрасно разбирается в Серебряном веке русской поэзии и ладит со своими студентами. А еще он идеалист и борец за честность. Он уверен, что воровать – это нехорошо, но все вокруг этим занимаются. Особенно Мэр (у него в «Деле» нет имени). Давид, ясное дело, хочет вывести злодея на чистую воду, но дело заводят на него самого. Преподаватель становится подозреваемым и оказывается под домашним арестом. В своей разваливающейся на глазах квартире он будет много курить, пить и продолжать верить в светлое будущее, постепенно теряя всех, кто был и есть в его жизни.

ПРОСТО ГОРОД

У Германа в «Деле» не только Мэр – формальность, полная стереотипов и привычек. Давид живет в Городе, у которого тоже нет названия. Мы лишь знаем, что отсюда все уезжают и скоро «все развалится». И на этих «общих» идеях Герман строит свою картину, заставляя улыбаться, злиться и плакать. Спектр эмоций понятен, и он обязательно приведет к экзистенциальному кризису. Не зря лента открывается метким диалогом из пьесы Сартра «Мухи».

И Мэр, и Город, и многие другие герои драмы Давида – лишь образы. Имеется тут Следователь, который «все понимает», но закон соблюдает. Есть и Врач, которая готова помогать, исполняя долг. Присутствует и Сантехник, с которым можно выпить и поговорить, но воду он тебе все равно отключит. Такой вот понятный всем хоровод социальных ролей, которые окружают и душат нашего «маленького человека».

АКТЕРЫ

Главную роль в «Деле» исполнил Мераб Нинидзе – верный спутник в творчестве Германа. Пусть режиссер и частично отошел от привычной ему советской эстетики и отправился в апатичную современность, Нинидзе проследовал за ним. После просмотра представить на месте Давида другого актера просто невозможно. Не зря Герман говорил, что писал эту роль специально для него.

Наверное, в «Деле» у Германа собрался самый звездный каст в его жизни – Анна Михалкова, Александра Бортич, Анастасия Мельникова, Роза Хайруллина, Александр Паль, Светлана Ходченкова, но фильм не дает им наслаждаться экранным временем, все посвящено лишь преподавателю филологии, который стал смесью «Дурака» из фильма Юрия Быкова и «Человека, который хотел украсть Колизей» Джанни Родари.

СМОТРЕТЬ ОДНОЗНАЧНО

Герман проделал огромный художественный путь от «Последнего поезда» до «Довлатова», но никогда не изменял себе. Его кино всегда наделено смыслом и душой, а его герои – сплошь умные интеллигенты, не всегда поспевающие за своим временем. «Дело» как раз об этом.

Давид корит людей, которые считают, что «Преступление и наказание» написал Пушкин, носит с собой «на удачу» бюстик Толстого, восседает под портретом Ахматовой и цитирует стихи, даже занимаясь на велотренажере. Он уверен, что чуть выше многих из своего окружения, но мир вокруг рушится – умирает, меняется, сбегает, забывает и не умеет прощать. Обидно, что Давид заметит это слишком поздно. Даже победив, он останется один – бродить по упавшей осенней листве на фоне дома, который когда-то был ему тюрьмой.