Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Врач рассказал о «секретном оружии» иммунитета

Вакцинация, физическая активность, использование «вспомогательных средств» и осторожность – вот главные принципы укрепления иммунитета
Фото: pixabay.com

Осенью люди очень подвержены вирусным заболеваниям, иммунитет человека как никогда нуждается в поддержке. Первый и главный шаг – вакцинация от самых серьезных заболеваний, рассказал врач-терапевт, медицинский блогер Филипп Кузьменко, передает радио Sputnik.

«Вакцинация – это полномасштабные учения нашей иммунной системы для предотвращения вторжения противника, то есть патогена. Я бы посоветовал вакцинироваться от COVID-19, а также от гриппа», – сказал он.

Следующий шаг – физическая активность. По мнению специалиста, человеку нужно за день проходить не менее пяти тысяч шагов. Не лишним будет также беречь себя и избегать контактов с инфекцией – соблюдать правила гигиены и держаться подальше от потенциально заразных людей.

Наконец, иммунитет можно поддержать «вспомогательными средствами».

«Здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Можно пить чай с медом, с лимоном, с имбирем, можно пить какао. Можно есть больше фруктов, содержащих витамин С», – пояснил Кузьменко.

Закрыть