Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В США приговорили к тюремному сроку петербуржца Олега Никитина

Гендиректор компании «КС Инжиниринг» сейчас находится под стражей
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В США приговорили к тюремному сроку петербуржца Олега Никитина. Гендиректора компании «КС Инжиниринг» хотят посадить в тюрьму на 28 месяцев. Об этом сообщил телеканал «Санкт-Петербург».

Олега Никитина заключили под стражу по делу о нарушении экспортного контроля. Он уже провел в заключении в Штатах большую часть срока. Адвокат Никитина считает, что петербуржец скоро сможет вернуться на родину.

Супруга Олега Никитина рассказала, что его задержали сотрудники ФБР 18 сентября 2019 года. Это произошло во время деловой поездки в США. Никитина взяли прямо на выходе из здания аэропорта.

«Олегу было отказано в бесплатном адвокате, ему был запрещен звонок домой. Олегу было предъявлено обвинение по шести пунктам. Основными из них являются «Работа на российское правительство», «Шпионаж», «Нарушение экономического законодательства США» и «Участие в нарушении санкционного режима», – рассказала жена Никитина.

Позднее подозрения о шпионаже сняли. Суд обвинил Олега Никитина в приобретении силовой турбины за 17 миллионов долларов. Она была куплена от имени российской компании, посредником выступила итальянская фирма. Турбину планировали применить для глубоководного бурения в Арктике. Такое оборудование в России продавать запрещено санкционными законами США.

В декабре 2019 года Олега Никитина обвинили в нарушении экспортного контроля. Тогда петербуржцу грозило до пяти лет тюрьмы, штрафы и нахождение под надзором на протяжении трех лет после освобождения из колонии. 

Закрыть