Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Будущие Шумахеры»: на автодроме «Санкт-Петербург» готовят юных мастеров автомобильного спорта

Подростки побеждают в любительских автогонках и чемпионатах по ралли-кроссу

Три года назад в Санкт-Петербурге появилась уникальная гоночная команда «AutodromJuniorTeam». Её воспитанники гоняют по трассе на «Жигулях» и «Ладах» и побеждают в любительских соревнованиях «Ironracer» и чемпионатах по ралли-кроссу. Тренировочные заезды и старты проходят на базе автодрома «Санкт-Петербург», который находится в поселке Шушары. Руководит автодромом мастер спорта международного класса Александр Львов. Здесь, кстати, неоднократно замечали таких звёзд автоспорта как Роберт Шварцман, Ирина Сидоркова, Алексей Лукьянюк, Клим Гаврилов, Григорий Бурлуцкий и Артем Фридман. Как и юные спортсмены, они резво гоняли на популярных моделях отечественного автопрома.

Спортсменом можешь ты не быть, но безопасно ездить ты обязан

Прежде чем ребенку позволят сесть за руль, он должен получить базовые знания и навыки. Скучно, но без этого никак, уверен тренер команды Иван Чужмар. Он проводит занятия по уникальной методике: ребята не только учатся управлять спортивным автомобилем, но и получают знания по основам безопасной езды, правилам дорожного движения, знакомятся с устройством машины. Наставник юных «шумахеров» и «хэмилтонов» уверен: даже если ребенок не станет профессиональным спортсменом, грамотных водителей на российских дорогах станет больше.

– Иван, расскажите, кому и когда пришла идея создать гоночную команду?

– Моя первая детская школа появилась более 10 лет назад, когда я работал в центре высшего водительского мастерства. Сейчас стараюсь учитывать накопленный опыт и не повторять прежних ошибок. Сразу хочу заметить, что автоспорт нужен не всем, кто-то хочет играть в футбол, кто-то в хоккей, но вот безопасно управлять автомобилем должен уметь каждый. В нашей школе можно заниматься на своем автомобиле, а можно на автомобиле школы. Если говорить о возрасте, то мы принимаем детей начиная с 9 лет, если они могут нормально дотянуться до педалей и рулевого колеса.

– То есть должен быть какой-то определенный рост?

– Да, чуть больше 150 сантиметров, но всё индивидуально: мы приглашаем к нам в школу, сажаем за руль, смотрим на ребенка и либо говорим, что ему надо подрасти, либо – да, давай начинать. Начинаем с базовым вещей – посадки, эргономики, техники работы с рулевым колесом, начала движения, ускорения, остановки, маневрирования в узком пространстве, то есть на площадке, потом начинаем поднимать скорость до той, которая будет приемлемой в городе – 40, 50, 60 километров в час, изучаем, как автомобиль на этой скорости маневрирует, управляется, останавливается. И только потом, если ребенок захочет заниматься спортом, начинаем с ним работать как со спортсменом.

– То есть в школе можно не только заниматься автоспортом, но и совершенствовать водительские навыки?

– Нужно! К нам часто приходят уже взрослые люди, которые получили психологическую травму, попав, например, в ДТП, или получили права, но не ездили по какой-то причине. Курс для этой категории людей называется «Восстановление навыков».

– Давайте честно. Сейчас, чтобы стать участником самых зрелищных гонок в мире, нужны такие родители, как у Никиты Мазепина?

– Или Роберта Шварцмана. Давайте возьмем для примера чемпионат России по ралли. У нас есть очень талантливый пилот Максим Белюков, он по технике управления превосходит многих спортсменов, но не может финансово потянуть расходы. Часто в автоспорте побеждает не тот, у кого больше таланта или лучшая техника управления, а у кого больше запасных частей, новых колес и много механиков.

– Мы все привыкли ругать футболистов за отсутствие результатов. В автоспорте такая же ситуация?

– Лучше. У нас есть Алексей Лукьянюк – двукратный чемпион Европы по классическому ралли, чемпион России и Эстонии по ралли. Александр Смоляр – надежда нашего автоспорта в формульных гонках, в прошлом году он стал пилотом «Формулы-3», показывает очень неплохие результаты. Или ещё Николай Грязин – чемпион Европы по ралли в классе U28.
– А когда мы увидим российских чемпионов в «Формуле-1»?

– Российских чемпионов «Формуле-1» в ближайшее время мы не увидим. Это суровая реальность, потому что выигрывает там не только пилотаж, но и команда, деньги и много чего другого. Что касается Мазепина, то его папа купил команду «Хаас» и будет её развивать. Это такое серьёзное развлечение. Когда папе надоест, он прекратит это делать. Возьмите первого российского пилота «Формулы-1» Виталия Петрова: пока папа вкладывал деньги, Виталий ездил…Спонсоры тоже могут прийти, если показывать стабильные результаты, но на Россию всё равно смотрят из-за угла, очень серьёзно вмешивается в спорт политика.

Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

Зрелище не для слабонервных

В 2018 году ещё никому не известный Егор Фокин выступил на чемпионате Санкт-Петербурга на автомобиле ВАЗ­2107. За руль его посадил тренер петербургской юниорской команды Иван Чужмар. Сейчас Егор участвует в чемпионате России в самом быстром классе – «туринге». Анастасия Пухлякова и Павел Дядькин выиграли все любительские соревнования, которые проходили на автодроме «Санкт-Петербург». В школе подрастает много талантливых спортсменов, которых по праву можно назвать надеждой российского автоспорта.

15-летний Павел Дядькин, соревнующийся не только на российских, но и на международных стартах, признался корреспонденту «Петербургского дневника», что таких эмоций, как на трассе, нельзя испытать ни в футболе, ни в хоккее.

«Меня, как и многих моих ровесников, привлекает в автоспорте адреналин, удовольствие от процесса, – говорит Павел. – Серьёзных травм при этом я никогда не получал, хотя машину травмировал много раз. Сейчас у меня ВАЗ-2107, менять её не собираюсь, потому что запчасти на более современный автомобиль будут стоить намного дороже. И эти автомобили бюджетнее в сравнении с иномарками».

Неоценимую помощь в подготовке к соревнованиям оказывает юноше его отец и по совместительству личный механик Сергей Дядькин. За свою 25-летнюю водительскую карьеру мужчина объездил всю Европу и Скандинавию.

«Мальчику просто некуда было деваться, пошел по моим стопам, – смеётся мужчина, отметив, что впервые сын сел за руль в четыре года. – Сейчас он выступает в серии «Легенды советского автоспорта», там всё непросто: постоянно что-то ломается, иногда автомобиль приходится ремонтировать прямо во время гонки: то коробка передач умерла, то редуктор, то с топливной системой неполадки, но парню всё нравится. Даже в техникум автосервиса пошёл учиться, чтобы лучше разбираться в машинах».

То, как лихо гоняет на Kia Rio 13-летний Никита Гуреев, – зрелище не для слабонервных. Но мальчик – опытный пилот с девятилетним стажем. Хотя на соревнованиях, признается тренер Валерий Морозов, были и забавные ситуации.

«Однажды Никита чуть в канаву нас не привез. Зашел на дальнюю ветку автодрома слишком быстро и оказался за пределами трассы, – вспоминает наставник. – В тот момент я сказал ему не отпускать газ и не выезжать на асфальт, в итоге мы проехали возле дренажной канавы, где я уже увидел дно. Шлем закрыл глаза, волосы поднялись, но парень не растерялся, справился, оба выдохнули и продолжили заниматься дальше».

Закрыть