Экономика Петербурга стабильно растет

Городское правительство представило проект осенней корректировки бюджета Петербурга. По нему доходы города увеличатся на 130,8 миллиарда рублей, а расходы вырастут на 44,7 миллиарда рублей. При этом дефицит казны снизится с 86,1 миллиарда рублей до 3,6 миллиарда.
ПОЧТИ БЕЗ ДЕФИЦИТА
«Экономика города показывает стабильный рост. Увеличатся как собственные прогнозируемые доходы города, так и поступления из федерального центра. Это позволит провести корректировку доходов и расходов, более чем в 25 раз сократить дефицит бюджета, увеличить финансирование социально значимых программ и важных инфраструктурных проектов», – сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.
Он также отметил, что в 2021 году город не планирует прибегать к заемным средствам, что даст дополнительную экономию в 19 миллиардов рублей на обслуживании долга в 2022-2024 годах.
СОЦИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
Как сообщили в Смольном, Петербург получит 15 миллиардов рублей из федерального бюджета. Дополнительные средства планируется направить на оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, модернизацию поликлиник и бесплатное горячее питание для младших школьников.
Более 8 миллиардов рублей дополнительно выделят на улучшение жилищных условий петербуржцев. 803 семьи получат социальные выплаты, 201 семья – беспроцентные займы на приобретение квартир. Увеличится финансирование программы «Молодежи – доступное жилье».
Чтобы не допустить роста тарифов, на 8,7 миллиарда рублей увеличатся субсидии ресурсоснабжающим организациям и на 5,3 миллиарда рублей – транспортным компаниям.
РАБОЧИЕ МЕСТА
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов отметил, что ПАО «Газпром», встав на налоговый учет в нашем городе, привлечет в Петербург своих подрядчиков, которые тоже помогут пополнить казну. При этом необходимо развитие бизнеса.
«Без развития новых производств, создания технической базы, увеличения высокотехнологических рабочих мест добиться серьезного роста поступлений в казну будет очень непросто», – заключил Александр Абросимов.