Сотрудник Пулковской обсерватории объяснил, чем опасны вспышки на Солнце
Ученые обнаружили на Солнце две неизвестные супервспышки. По словам научного сотрудника Пулковской обсерватории, кандидата физико-математических наук Кирилла Масленникова, это может привести к ужасным последствиям: отключению электроэнергии, разрушению спутников Земли, уничтожению связи и другим неприятностям.
Однако обе вспышки случились очень давно. Одна из них произошла более 7 тысяч лет до нашей эры, а вторая – свыше 5 тысяч лет до нашей эры, отметил Кирилл Масленников. По его словам, происхождение вспышек удалось установить по годовым кольцам. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург».
«Можно посчитать по годовым кольцам некоторых деревьев с точностью до года, когда произошла вспышка на Солнце», – сказал Кирилл Масленников.
Эксперт заявил, что солнечные вспышки происходят крайне редко, поскольку Солнце – относительно спокойная звезда. По словам Масленникова, последняя заметная вспышка случилась в 1859 году, когда горели телеграфные провода от резких скачков напряжения на телеграфе.
Эксперт подчеркнул, что сильные магнитные бури при больших солнечных вспышках замечают люди, у которых есть проблемы с сердцем. Им необходимо следить за здоровьем в определенные дни.