Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Петербургским отелям добавят общественных пространств

Гостиницы ориентируются на командировочных и местных жителей
Фото: пресс-служба PLG

Почти одновременно несколько застройщиков спроектировали свои гостиницы таким образом, чтобы на первых этажах зданий и перед отелем располагались общественные пространства. Говорить, что это питерское ноу-хау, не приходится, на Западе такой ход уже давно используют. Однако для Петербурга и страны в целом это первый опыт.

Как говорит президент Федерации рестораторов и отельеров СЗФО Леонид Гарбар, любой высококлассный отель в своей структуре имеет места для посещения не только постояльцами, но и гостями. «Обычно здесь можно выпить кофе, назначить встречу. Просто посидеть», – говорит Леонид Гарбар. Кроме того, высококачественные отели предлагают помещения для проведения различных конференций. «Как правило, отели, имеющие более низкую звездность, себе такого не позволить не могут. Зачастую сказывается ограниченность в площадях», – уточняет собеседник «Петербургского дневника». Новость о том, что в городе построят два отеля, имеющие общественные пространства, магазины, коворкинги и зоны для занятия спортом, эксперт воспринял с удивлением. «Это точно будут отели?» – сказал Леонид Гарбар.

С ПРИЦЕЛОМ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ

В последние годы о создании общественных пространств говорят многие. Хотя больше остальных в этом вопросе преуспела городская администрация. Только в этом году в городе будет создано порядка 40 бесплатных общественных мест для отдыха и занятий спортом. Старается не отставать и бизнес. Однако не всегда они доступны для горожан.

«Благоустроенные дворы, коворкинги, лаунж-зоны стали обязательными элементами новых жилых проектов, ведь сейчас покупатель обращает внимание не только на метраж и планировку квартиры, локацию жилого комплекса, но и на комфорт придомовой территории», – говорит коммерческий директор одной из городских строительных компаний Екатерина Запорожченко. Таким образом, значительная часть небольших общественных пространств остается только «для своих» – жильцов комплексов, и практически всегда недоступны для других петербуржцев.

«Из-за закрытой территории эти дворы не становятся «точкой притяжения» и не преобразовывают городскую среду. Хотя попытки соединить частное и общественное пространство предпринимаются», – добавляет эксперт недвижимости Андрей Тетыш. По словам эксперта, помимо жилищного строительства существуют еще и торгово- развлекательные комплексы, но там в больше степени все общественные пространства создаются с единственной целью – привлечь покупателей.

НОВЫЙ ТРЕНД

Теперь созданием общественных пространств занялись отельеры. В Петербурге начали реализовываться сразу два проекта отелей, которые намерены создать свои общественные пространства, доступные для всех горожан.

«Сейчас практически ни у одной из городских гостиниц нет открытых для жителей пространств, которые были бы интегрированы в конкретную локацию. Поэтому в большинстве случаев отель отдельно, жители отдельно. Хотя этот симбиоз пошел бы всем на пользу», – считает руководитель девелоперской компании Игорь Карцев.

Первый – трехзвездочный отель застройщика «Веденский» строится на улице Брянцева, в районе Гражданки. Не путать с отелем на Петроградской стороне, хотя собственник будет один и тот же.

«Отель обычно самодостаточен, он ориентирован на приезжающих. Наша идея – открыть часть территории нового отеля на Брянцева для соседей, сделать пространство привлекательным и комфортным для жителей района. Поэтому мы обратились к ним напрямую с предложением выбрать наиболее интересные варианты наполнения. Общественное пространство будет включать в себя не только зеленую зону на улице, но также и помещения на первых этажах здания», – говорит представитель компании застройщика Илья Павлов.

Теперь местным жителям предлагается выбрать стиль и наполнение будущего общественного пространства перед отелем. Сейчас в интернете проходит голосование, которое проводит компания. По предварительным данным, большинство хотело бы видеть сквер в скандинавском стиле с пешеходными дорожками из террасной доски, площадку с тренажерами для воркаута на улице и спортивный центр в самом здании отеля. Кроме этого, в здании будет открыт коворкинг, которым смогут пользоваться как постояльцы, так и жители расположенных поблизости домов.

Второй проект – это четерехзвездочный отель PLG, расположенный у «Пьяной гавани», вблизи Центральной спасательной станции, расположенной на Большой Невке.

Как рассказали в компании, занятой строительством, помимо самой гостиницы здесь планируется также создать большое общественное пространство.

«В составе гостиницы появится гастрономическая улица, сувенирные магазины, фитнес-центр с бассейном с видом на Финский залив, зона коворкинга с комнатой для семинаров, мастер-классов и переговоров, мини-кинотеатр, химчистка и другие сервисы», – рассказал представитель компании. Проект пока только разрабатывается, и дополнительные детали могут появляться по ходу этой работы.

По мнению сторонних экспертов, сейчас в городе достаточно мало качественных бюджетных отелей. Сейчас эту нишу пытаются освоить апарт-отели. Кроме того, у этих проектов могут появиться последователи, а сами отели станут первопроходцами не только в Петербурге, но и в целом в стране. «Надо сказать, что подобные идеи уже реализуются на Западе и весьма успешны», – говорит урбанист Борис Юшенков. По словам эксперта, среди постояльцев здесь могут оказаться не только туристы, но и «командировочные», которые после рабочего дня смогут отдохнуть в парке у гостиницы или позаниматься в спортивном комплекса. При этом эксперт не видит ничего плохого в популяризации этого тренда. «Большее число общественных пространств придаст городу только комфорта, а жителям разнообразия в проведении досуга», – резюмировал Борис Юшенков.


Закрыть