Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Нападение на вуз в Перми: что известно к этому часу

«Петербургский дневник» собрал всю информацию о нападении на университет в Перми
Фото: pixabay.com

Утром 20 сентября, около 11 часов по местному времени (9 часов по московскому), стрельба началась в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). В вузе сообщали, что неизвестный вооружен травматическим оружием. Появились видео, где студенты прыгают из окон. Учащихся и преподавателей призвали закрыться в аудиториях, а тех студентов, которые еще не доехали до учебного заведения – ехать домой.

В стрельбе сразу заподозрили 18-летнего Тимура Бекмансурова, первокурсника вуза. Незадолго до атаки на его странице появился пост, в котором он подробно описывает, как копил деньги на ружье и проходил экспертизу для оформления разрешения на оружие. Автор подчеркивает, что это не теракт, нападение он готовил в одиночку.

Вскоре стало известно о задержании стрелка. Выяснилось, что оружие у него не травматическое, а огнестрельное. Молодой человек оказал вооруженное сопротивление при задержании и был тяжело ранен. Вскоре он скончался.

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела об убийстве нескольких лиц. Расследование поручено центральному аппарату ведомства.

В ведомстве сообщили сначала о пяти, затем о восьми погибших (один из них – охранник университета). В Минздраве говорят о 24 пострадавших, 19 из которых получили огнестрельные ранения.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил срочно вылететь в Пермь министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову. Генпрокурор РФ направил на место стрельбы своего заместителя.

Президент России Владимир Путин в курсе произошедшего. Он глубоко соболезнует тем, кто потерял родных и близких в результате трагедии.

Несколько пермских вузов объявили об отмене занятий и переводе на дистанционное обучение с завтрашнего дня.

Ряд СМИ со ссылкой на источник сообщает, что стрелок все же выжил, но находится в критическом состоянии. С тяжелыми ранениями его поместили в реанимацию.

Закрыть