Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Эксперты по делу о пермской стрельбе: «Ответственность должна быть коллективной»

Как получилось, что пермскому убийце выдали разрешение на оружие

Пространный манифест Тимура Бекмансурова, в котором он подробно описывает историю выдачи ему разрешения на покупку ружья, прочитали все кому не лень. Пост размещен ровно за полчаса до начала стрельбы. Сейчас страничка автора заблокирована, но «исповедь» убийцы разошлась по соцсетям. Профессионалов в ней заинтересовала история получения разрешения на оружие, полученного вполне легально, через психиатра.

Путь к справке

Бекмансуров пишет, что готовиться к преступлению он начал в 10-м классе, в марте этого года отправился в психиатрическую клинику, где ему задали стандартные вопросы, например употребляет ли он алкоголь. Психиатра тем не менее что-то насторожило – но вместо того, чтобы просто указать будущему колумбайнеру на дверь, она отправила его к врачу.

Так, предположительно, рассказывал сам убийца. Второй врач усадил студента (впрочем, тогда он был еще школьником) сдавать тест на тип личности, состоящий из 500 вопросов, но Бекмансуров нашел этот тест в Интернете и запомнил, какие ответы считаются «правильными». Повезло ему и со вторым тестом, так как некой его знакомой незадолго до этой истории дали похожий тест, а она поделилась им с будущим убийцей.

Бекмансуров успешно получил справку – врачи даже не заинтересовались, почему парень так рвется получить оружие, но почему-то не собирается получать водительские права, хотя его ровесники приходят именно за направлением в автошколу. Затем, по правилам, Бекмансуров посетил стрельбище, сдал теоретический и практический экзамены, осталось только купить сейф, показать его уполномоченному сотруднику Росгвардии, после чего можно было ехать за оружием.

К советской модели?

Эксперты «Петербургского дневника» предположили, что все шишки посыплются сейчас на психиатров, выдавших Бекмансурову разрешение на владение оружием. Что не вполне правильно, ибо ответственность должна быть коллективной.

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов заявил, что врачи не виноваты в том, что выдача справок происходит формально и любой неадекватный человек будет искать возможность приспособиться к тесту. Что Бекмансуров, собственно, и проделал.

«Следует вернуться к советской модели закона «Об оружии», а она в разные времена предусматривала разрешение на выдачу с 24 лет, потом – с 21 года. Но дело даже не в возрасте, а в том, что если человеку нужно ружье – для охоты или для стрельбы по тарелочкам, то он должен как минимум год отходить в охотничий или спортинговый клуб, – говорит Курдесов. – Там он кормит зверей, совершает длительные походы, а его старшие товарищи за ним наблюдают. И потом, по истечении года, председатель клуба дает заключение: стоит ли человеку разрешать пользоваться оружием. А доктор… у него сотни пациентов идут потоком, как он может залезть в голову каждому. Нет у доктора оснований не выдавать эту справку, если человек в ходе осмотра проявил себя нормально».

Дмитрий Курдесов подчеркнул, что за год занятий в охотничьем клубе неадекватность проявилась бы безусловно.

Слишком юный возраст «охотника», который никогда не интересовался охотой, тоже должен был насторожить. 18-летние парни в охотклубах – не редкость, но обычно они приходят вместе с отцами. А ситуация, когда в клуб является 18-летний мальчишка, ничего не умеющий, но уже с ружьем, – это нонсенс.

Сергей Алексеев, генеральный директор одной из охранных фирм, отметил, что в Америке уполномоченные на выдачу разрешений лица могут отказать человеку во владении оружием на основании того, что у него нет аккаунтов в социальных сетях. Несоциальный, не от мира сего – зачем ему оружие? Но проблема в том, что неадекват, слишком долго идущий к цели, может и завести себе страничку, и записаться в клуб, и заполнить свой аккаунт фотографиями охоты – любимого якобы досуга.

«И тут единственное спасение – повышение возрастного ценза, – заявил Курдесов. – Мы как общественное движение инициировали поправки в закон об оружии еще после истории с керченским стрелком, то есть в 2018 году. Потом, после казанского стрелка, к этому разговору вернулись, законопроект поддержал даже руководитель Росгвардии Золотов, но принять его не успели».

По мнению Курдесова, предложение повысить «оружейный» возраст до 21 года задержали лоббисты.

«Я тоже считаю, что возраст надо повышать, – заявил Сергей Алексеев. – Да, в армии автомат выдают 18-летним, но он хранится в оружейной комнате. И там за каждым рядовым стрелком следят три взрослых офицера».

Закрыть