Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений

Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений. Бюллетени аннулированы на 54 избирательных участках, что составляет 0,05 процента от всех участковых избирательных комиссий. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
По данным ЦИК, недействительными признаны 8539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах страны. Речь идет об Адыгее, Башкирии, Калмыкии, Мордовии, Северной Осетии, Алтайском, Камчатском, Ставропольском краях, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областях и Москве. Частично результаты голосования будут аннулированы на избирательном участке №237 в Кемерове, где в субботу был зафиксирован вброс бюллетеней в урну.
В составе списка кандидатов партий на выборах в Госдуму было заявлено 3812 человек. Конкуренция составила 17 кандидатов на один мандат. Неожиданностью стало преодоление пятипроцентного барьера партией «Новые люди». По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что партии с актуальной повесткой и сильной командой способны легально стать частью политической системы страны.
За выборами следили наблюдатели и общественные организации, в общей сложности 500 тысяч человек, что вдвое больше, чем на выборах в 2016 году.
Круглосуточное видеонаблюдение было установлено на 96 процентах избирательных участков в России. Для соблюдения эпидемических правил голосующим выдавали индивидуальные средства защиты и одноразовые ручки, потоки избирателей были разделены.