Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Анна Нетребко отметила юбилей грандиозным концертом в Москве

На мероприятие съехались артисты со всего мира
Анна Нетребко отметила юбилей грандиозным концертом в Москве Фото: instagram.com/anna_netrebko_yusi_tiago

18 сентября на сцене Государственного Кремлевского дворца свой юбилей грандиозным концертом отметила оперная певица Анна Нетребко.

Артистку с праздником поздравил президент России Владимир Путин. «Россия гордится вами как представительницей отечественной вокальной школы, снискавшей безусловное профессиональное признание, как уникальной певицей с мощным музыкальным даром, который вы воплощаете в оперные шедевры, звучащие на знаменитых мировых сценах», – сказано в телеграмме главы государства.

На концерт Нетребко приехали испанский тенор и дирижер Пласидо Доминго, мексиканский тенор Роландо Виллазон, немецкий баритон Михаэль Фолле и его азербайджанский коллега Эльчин Азизов, итальянский певец Лука Сальси и его соотечественник дирижер Марко Боэми, а также цвет российской академической музыки.

Каждого участника концерта с главной героиней связывает дружба: меццо-сопрано Елену Жидкову – с первого курса Санкт-Петербургской консерватории, сопрано Хиблу Герзмаву – также со студенческой поры, Ильдара Абдразакова – с Мариинского театра, солистами которого оба являются.

«Мне посчастливилось слышать Анну, когда она только начинала карьеру, более 30 лет назад, в маленькой роли у Валерия Гергиева», – цитирует ТАСС Пласидо Доминго.

Юбилейный концерт длился более четырех часов, в программу вошли оперные хиты: арии из сочинений Верди, Бизе, Чайковского, Пуччини, Доницетти, Вагнера, Россини, Массне, Оффенбаха, а также известные песни «Памяти Карузо», «Мне не забыть тебя». Большой звездный состав спел «Застольную» из «Травиаты».

Праздник был бы невозможен без танцев. Под пастораль «Искренность пастушки» Нетребко импровизировала с Цискаридзе, под «Очи черные» в исполнении Эльчина Азизова станцевала цыганочку, а с Доминго танцевала вальс.

В неакадемической части также прозвучали «Крылатые качели» и «Голос» – дуэт, записанный с Филиппом Киркоровым 12 лет назад.

Закрыть