Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Спасти другого от рака может каждый из нас: сегодня отмечается Всемирный день доноров костного мозга

В российских регистрах насчитывается около 150 тысяч добровольцев, готовых прийти на помощь онкобольным. Это намного меньше, чем в США и Европе
Фото: Марина Бойцова/ «Петербургский дневник»

О ситуации с донорством костного мозга в Санкт-Петербурге, перспективах развития этого важнейшего направления и открытии нового отделения трансплантации «Петербургскому дневнику» рассказал главный гематолог города, главврач городской больницы № 15 Андрей Новицкий.

«В Петербурге в прошлом году проведено 650 аутологичных (когда пациенту пересаживают его собственные стволовые клетки) трансплантаций и 350 аллогенных (донорских), причем сюда включены не только петербургские, но и иногородние пациенты. При этом общая потребность для Петербурга – не менее 1000 трансплантаций в год, и из них не менее 300 – только для петербургских пациентов», – рассказал Андрей Новицкий.

По словам главного гематолога, на сегодняшний день трансплантация периферических стволовых клеток (костного мозга) – самый курабельный, то есть дающий большие шансы на выздоровление, хотя и опасный тип лечения. Пациенты могут перейти не только в длительную ремиссию, но и выздороветь. Поэтому, несмотря на мощное развитие фармакологии, эту нишу трансплантации пока никто и ничто не может перекрыть.

В больнице появится отделение трансплантации

«Гематология и онкогематология – очень быстро прогрессирующие заболевания. Ждать месяцы, пока идет подбор подходящего донора, очень опасно в плане будущего прогноза. Поэтому я активно претворяю в жизнь свою идею: создать в городе самое современное отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Предполагаем, что оно разместится в 15-й городской больнице», – рассказывает главный врач.

Он уточняет: в Петербурге исторически так сложилось, что основные койки для подобного вида манипуляций находятся в федеральных учреждениях, а вот городских коек очень мало. Кроме того, аллогенные пересадки в городских клиниках вообще не делаются, пациентов необходимо перенаправлять в федеральные центры, которые и без того в значительной степени работают на регионы. И это является большой проблемой для петербургских пациентов.

Главный специалист Комитета по здравоохранению Андрей Новицкий, сам неоднократно делавший уникальные операции по трансплантации костного мозга, уточняет, что предложенный им проект очень дорогой. Но жизни людей в любом случае бесценны.

«Почему это дорогое отделение? Потому что в нем больные вынуждены находиться долго, при этом они сами пребывают в тяжелейшей иммуносупрессии: химиотерапия или лучевая терапия, предшествующие трансплантации, до такой степени угнетают костный мозг и собственную иммунную систему, что пациент становится совершенно беззащитен перед инфекцией. Ему необходимы абсолютно стерильные условия: боксы с ламинарными установками (это очень дорогая замкнутая система вентиляции, когда воздух равномерно вытягивается и выводится через фильтры. Благодаря этому в палате создается давление, которое препятствует попаданию микроорганизмов извне). Кроме того, это питание. Все продукты должны проходить специальную обработку. Это определенный свод правил – как работать в таких отделениях. И так просто его не потянуть – это десятки миллионов рублей. Стоимость только одной палаты – 4-6 миллионов, а таких палат надо как минимум 20», – говорит Андрей Новицкий.

Еще необходимы специальные программные замораживатели материала для пересадки, своя умная лаборатория, в том числе для типирования клеток. Нужны профессиональные кадры и очень хорошее оборудование. Но перспективы есть – потенциальное согласие получено.

«Если раньше не было возможности выделить деньги для создания такого отделения, то сейчас она появилась. Наше отделение будет работать для городских пациентов», – говорит Андрей Новицкий.

Регистры жизни

Он называет и другие важнейшие проблемы, которые необходимо как можно скорее решать ради спасения жизни пациентов.

В первую очередь нужны полноценные регистры (банки данных) доноров костного мозга. И нужны сами доноры.

«Это проблема для всего мира, и для нашей страны – одна из самых острых, – рассказывает доктор медицинских наук Андрей Новицкий. – Мы начали этими вопросами заниматься сравнительно недавно. Но если пропаганда обычного донорства ведется довольно активно, то про донорство костного мозга не знают. Думают, что надо забираться в позвоночник, часто костный мозг путают со спинным. Недостаточная информированность людей приводит к тому, что регистры доноров костного мозга так медленно создаются».

Еще одна проблема: недостаток лабораторий, где происходит процесс типирования клеток донорского костного мозга.

«У каждой клетки есть свой генетический паспорт. Он не уникальный – тогда бы ни для кого донора не находилось. В среднем совпадения случаются в одном случае на 10 тысяч. Чтобы создать этот генетический паспорт, необходимо также дорогостоящее оборудование, способное к секвенированию генов – таким образом каждому пациенту присваивается его собственная идентичность. Для этого не надо брать костный мозг, как думают многие. Достаточно взять всего лишь 5-10 миллилитров периферической крови, по ней и определяется последовательность генов. Затем эти образцы хранятся до того момента, пока не находится абсолютно совпадающий генетически реципиент. И если все параметры совпадают, донора вызывают и уже тогда берут гемопоэтические стволовые клетки», – рассказывает доктор Новицкий.

Но создание наших регистров запаздывает. Если взять европейские регистры, то они насчитывают миллионы потенциальных доноров: например, в Германии десять процентов населения являются донорами костного мозга. А у нас в регистре немногим более 100 тысяч при общей потребности пять тысяч трансплантаций в год на страну. Этого совсем недостаточно.

Кроме того, большинство наших банков не входят в международные регистры, поэтому иностранцы не могут к нам обращаться, а мы, обращаясь в их банки, вынуждены платить деньги за подбор доноров, за обследования, за доставку.

«Этими проблемами никто серьезно не занимался. К сожалению, в целом сейчас эта проблема крайне не доработана. Люди плохо информированы. Они не понимают, зачем это нужно. Чтобы программа донорства костного мозга развивалась, нужна мощная федеральная и финансовая поддержка. Необходимо, чтобы банки доноров костного мозга были объединены и общей базой данных», – говорит главный гематолог Петербурга.

Спасти от онкологии и от рассеянного склероза

Трансплантация костного мозга используется в основном при онкологических заболеваниях крови: лимфомах, миеломах, лейкозах. Но немногие знают, что в ряде случаев трансплантация может дать новую жизнь страдающим от аутоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза.

«Отдельная проблема – аутоиммунные заболевания. Они возникают, как и онкология крови, от нарушений работы иммунной системы. Клетки невозможно удалить из организма химиотерапией, не навредив больному за счет сопутствующей токсичности. Химиотерапия уничтожает все иммунные клетки, и на их место пересаживаются новые, которые не имеют этой неправильной программы. И они проводят как бы реконституцию иммунной системы, устанавливают нормальную работу всех иммунных клеток. Рассеянный склероз – очень перспективное направление. В Санкт-Петербурге оно мало используется, но в нашем будущем отделении мы его обязательно возродим. Сегодня это самый мощный способ лечения пациентов с рассеянным склерозом», – считает Андрей Новицкий.

Для сравнения: в российских регистрах насчитывается около 150 тысяч добровольцев, готовых прийти на помощь онкобольным. В Германии это число приближается к 10 миллионам потенциальных доноров, а в США – перевалило за 15 миллионов.