В Музее артиллерии впервые покажут трофейные пушки, отбитые русской армией у неприятеля
Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи пополнилась новыми артефактами – долгое время они лежали в запасниках. Сегодня, в преддверии празднования Дня оружейника, который отмечается 19 сентября, во дворе музея появился новый экспозиционный комплекс «Медный двор». По своей полноте и исторической ценности он практически не имеет аналогов в мире.
«Каждый экспонат обладает уникальной историей. Но, наверное, главное – масштаб охвата как по географии, так и по времени. Представлены экспонаты от XVI до XIX века, от Великобритании до Китая. Их объединяет то, что это артиллерийские стволы, отлитые из бронзы, тем не менее экспозиция называется «Медный двор», поскольку исторически сложилось, что бронзу, из которой лили пушечные стволы, называли артиллерийской медью», – рассказал старший научный сотрудник музея Федор Веселов.
Он добавил, что среди экспонатов есть ствол, отлитый в Швеции при Юхане III, который испытывал личную неприязнь к Ивану Грозному, который, в свою очередь, отвечал взаимной ненавистью к шведскому коллеге. В те времена Россия и Швеция воевали от Балтики до Белого моря. Еще один экспонат – китайская пушка, которую русские войска взяли в Тяньцзине во время так называемого «боксерского восстания» в Китае.
В экспозиции представлены несколько орудий, дата изготовления которых дана по календарю 1-й Французской Республики. Он использовался совсем недолго – с 1793 по 1808 год. Эхо европейских войн Нового времени доносит история двух пушек, отлитых в Голштинии для датского короля Кристиана IV в 1626 году. В том же году Дания, вступившая в Тридцатилетнюю войну весьма неудачно, потеряла их в битве с маршалом Католической лиги – знаменитым Иоганном Тилли. Однако и сам Тилли потерял всю свою артиллерию. Спустя несколько лет эти орудия попали к королю Швеции Густаву II и в ходе Северной войны были захвачены русскими войсками.
«Есть опытные образцы. Скажем, пушка проекта Манштейна, созданная при Елизавете Петровне в середине XVIII века. Это эксперимент как улучшить камору – место, куда в артиллерийском стволе закладывается порох, чтобы повысить эффективность стрельбы. Судя по всему, из этой пушки в итоге даже не стреляли. Можно обратить внимание, что она даже не обработанная. Обычно после отливки ствол с «раковинами» (впадинами) на металле проходил шлифовку, тут это не сделано, – рассказывает Веселов. – А пушки Западной Европы и Азии – в основном трофеи».
Экспозиция пополнилась 56 артиллерийскими стволами, до конца года планируется добавить еще 27.
«Медный двор» будет частью внешней экспозиции музея, которая открыта постоянно в его внутреннем дворе. С 15 сентября вход на внешнюю экспозицию бесплатный.