Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Александр Беглов: «Это важнейшее политическое событие года»

Петербуржцам предстоит решить, каким быть следующему созыву Законодательного собрания и кто будет представлять город в Государственной думе. Впервые выборы продлятся три дня подряд
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Каждый, кто придет на избирательный участок с паспортом, получит четыре бюллетеня. На двух из них будут названия партий, которые идут в Государственную думу и Законодательное собрание Петербурга.

Бюллетени отличаются друг от друга не только наименованиями, но и размером. Думский длиннее – в нем 14 политических сил, уже представленных хотя бы одной фракцией в региональных парламентах.

СВОИ СПИСКИ

В бюллетене городского парламента партий меньше – восемь, шесть из них уже были представлены в ЗакСе, и две – новички, они собирали подписи в поддержку выдвижения. Политические силы, которые наберут больше пяти процентов голосов избирателей по партийным бюллетеням, разделят между собой половину мест в Госдуме и ЗакСе: 225 и 25 соответственно.

Вторую половину мест в федеральном и региональном парламентах займут одномандатники, которые могут быть не только от партии, но и самовыдвиженцами. Именно кандидатов в одномандатники петербуржцы увидят в третьем и четвертом бюллетенях.И здесь в каждом округе свой список, он зависит от места регистрации в паспорте.

Губернатор Петербурга Александр Беглов призвал горожан принять участие в голосовании. «В Российской Федерации проводится единый день голосования. Это важнейшее политическое событие года. 17, 18 и 19 сентября в Петербурге пройдут выборы депутатов Государственной думы РФ, депутатов Законодательного собрания Петербурга, а также муниципальных депутатов в округах Автово и Ланское», – сказал губернатор.

МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ

На участке избирателя ждут средства защиты. «В городе до сих пор сохраняется сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация», – напомнили в Городской избирательной комиссии.

Всего для избирательных участков закупили 3,2 миллиона масок и перчаток, полмиллиона из них – для членов избиркомов, 2,7 миллиона ручек, 6,4 тысячи литров средства для дезинфекции рук, 23,3 тысячи литров средства для дезинфекции поверхностей. Вход и выход на участке будут в разные двери.

Со школьниками избиратели не столкнутся. В учебных заведениях, где меньше четырех выходов, пятницу и субботу ученики проведут либо на экскурсиях, уроках здоровья, либо на дистанционном обучении.

КОНТРОЛЬ ЗА ВЫБОРАМИ

За чистотой выборов проследят лично 6,5 тысячи наблюдателей. Из них 543 от кандидатов в округах, 4047 от партий и 1956 от общественных организаций.

«Конечно, для них проводили занятия и с точки зрения правовой грамотности, и с точки зрения поведения на избирательных участках: как реагировать на те или иные конфликтные ситуации. Но каждый человек должен сам оценивать степень готовности к работе в общественном наблюдении в течение трех дней», – заметил в беседе с «ПД» директор Института современного государственного развития, член Общественной палаты Петербурга Дмитрий Солонников.

ИТОГИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ

На 95 процентах избирательных участков к голосованию установили видеонаблюдение. Камер нет только в больницах и там, где голосуют военные.

«Это делается только с разрешения командира той или иной воинской части», – объяснял член Горизбиркома Юрий Кузьмин.

Также в Петербург приедут наблюдатели из-за рубежа. Но не так много – 16 человек. Еще дюжина экспертов прибудет по линии Организации договора о коллективной безопасности. Будут еще и представители Совета по правам человека при президенте России и сотрудники ВЦИОМ.

Итоги выборов начнут подводить, когда закроются участки. Это произойдет в восемь вечера в воскресенье.

Закрыть