Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Урбанист рассказала, как избежать появления новых «гетто» в Петербурге

По ее словам, сначала нужно создавать дороги и сети, а уже после выдавать разрешение на застройку жильем

Преподаватель кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, ведущий эксперт в области урбанистики Анастасия Козлова отметила, что строительство таких масштабных районов как Девяткино и Кудрово, важно сначала обеспечить элементарной городской средой.

«Нельзя продавать или выдавать разрешения на строительство до создания дорог, рассчитанных на повышенную нагрузку. А если магистрали не пропускают автотранспорт жилого массива, то нужно резать высотность и снижать плотность будущей застройки. В противном случае регулятор лишь поддержит транспортный коллапс, инженерный голод и эскалацию цен», – заявила Анастасия Козлова.

Специалист привела пример успешной работы с перенаселенными территориями в Европе. Она отметила, что там средства от продажи земли в первую очередь вкладывают с создание дорог и инженерных коммуникаций. Это помогает избежать возникновения новых Мурино.

«Без этого строить дома губительно. Надо тогда четко понимать, что чем больше нагрузки получает девелопер, тем дороже жилье для конечного покупателя. Это он оплачивает «бесплатные» объекты и помещения», – подчеркнула Козлова.

Также урбанист рассказала, как ликвидировать дисбаланс между социальной и жилой застройкой. По ее словам, объекты общественного пользования могут быть реализованы через аренду.

«Вопрос ведь даже не в том, что людям не нужна баня, а в том, что у неё сегодня нет оператора, который примет ее на баланс. У прачечной и химчистки, напротив, есть, но этому оператору не нужны 8000 квадратных метров, как полагают нормы, а всего 150-259 квадратных метров. Убеждена, что эти площади не нужно отдавать бесплатно. Тогда они будут приносить девелоперу не убыток, а прибыль. Город при этом создаст новый сервис для жителей», – пояснила Анастасия Козлова.