Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Pro et contra: в Петербурге открылась обновленная экспозиция музея Достоевского

Ее осмотрел вице-губернатор Борис Пиотровский
Фото: Яна Григорьева/ «Петербургский дневник»

В двух залах Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Кузнечном переулке, 5, открылась обновленная экспозиция. Она получила название Pro et contra.

Мультимедийная выставка рассказывает про вечную борьбу писателя с внешним миром и внутренними противоречиями.

На открытие экспозиции приехал вице-губернатор Борис Пиотровский.

«Власти города ведут большую системную работу по обновлению выставочных пространств музеев, в том числе мемориальных. В этом году мы открыли Государственный литературный музей XX века. На мой взгляд, наши учреждения культуры особенные. В них умеют с интересом, сохраняя петербургский стиль, представить историю, – отметил Борис Пиотровский. –  На примере музея Федора Достоевского мы видим, что мемориальные музеи также могут быть современными и интерактивными. Здесь сочетаются мультимедийность с классическим оформлением в виде витрин. Дополняет экспозицию специальная подсветка картин, книг и документов».

Вице-губернатор отметил, что в Петербурге продолжают чествовать Федора Достоевского – известному писателю в этом году исполняется 200 лет.

«Впереди нас ждет выставка в Государственном русском музее, которая открывается 11 ноября. На ней частично будут представлены работы из коллекции музея», – добавил Борис Пиотровский.

Экспозиция расположилась в помещениях общей площадью 130 м2. Она условно разделена на три пространства.

«Мы работали над созданием экспозиции три года, начиная с 2018 года. Ее основная идея в противопоставлении двух точек Pro et contra. Именно это сформировало композиционный принцип экспозиции, – рассказывает дизайнер пространства Аркадий Опочанский. – Экспозиция условно разделена на три части. Одна рассказывает о периоде петрашевцев. Как известно, в этом кружке принимал участие молодой Достоевский. Вторая часть посвящена «Бесам» – это период жизни писателя уже после ареста и инсценировки его казни. Часть, которая расположилась между ними, больше мультимедийная».

Например, там расположена интерактивная карта по местам Достоевского, а с помощью аудиогида можно познакомиться с биографией и творчеством писателя.

Особую ценность представляют уникальные документы и фрагменты из книг.

«Например, присяжный иск. Достоевский принимал присягу, когда перешел в первый нижний инженерский класс в Главном инженерном училище. Он получил первый чин прапорщика. На документе есть автограф Достоевского, но никто никогда не видел этого документа. Он хранится в Российском государственном военно-историческом архиве Москвы. А на нашей экспозиции теперь представлена его точная копия», – рассказывает заместитель директора Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского по научной работе Борис Тихомиров.

«Когда я очутился в крепости, я думал, что мне конец, думал, что трех дней не выдержал бы и – вдруг совсем успокоился. Ведь я там что делал…я писал «Маленького героя» – прочтите, разве в нем видно озлобление, муки? Мне снились тихие, хорошие, добрые сны», – Достоевский – Вс. Соловьеву.

Именно эти слова написаны на витрине, где представлен еще один уникальный документ – список, составленный в третьем отделении его императорского величества канцелярии, куда привезли арестованных петрашевцев 23 декабря 1849 года.

«Ночью их отправили в Петропавловскую крепость. Комендант крепости по фамилии Набоков принимал их лично и напротив каждой фамилии ставил крестик о том, что заключенный прибыл, а также номер камеры в Алексеевском равелине, куда и был помещен в том числе Федор Достоевский, а именно в камеру номер 9», – говорит Борис Тихомиров.

По словам директора музея Натальи Ашимбаевой, открытие обновленной экспозиции –  это эпохальное событие.

«Во-первых, потому что оно происходит в год 200-летия Федора Достоевского. Во-вторых, в год 50-летия нашего музея, которое мы также будем отмечать в ноябре этого года», – отметила Наталья Ашимбаева. –  Данная экспозиция имеет свое лицо. Она отличается продуманностью, детализацией.
Здесь можно увидеть интерактивную карту «Петербург Достоевского» и поработать с ней.  Я считаю, что она уникальна: около 100 адресов, связанных с самим писателем, а также с героями его произведений. Это огромная заслуга наших коллег».

Добавим, что работать для жителей города она начнет уже с завтрашнего дня.

Закрыть