
Образ гастрономического Петербурга станет важнейшей частью рестарта туризма
Как сообщил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков, турнир назван Кубком губернатора неслучайно.
«Александр Беглов полностью его поддерживает, всегда с удовольствием угощает гостей города блюдами петербургской кухни. Поэтому он однозначно поддержал статус мероприятия как Кубок губернатора. Впервые за последние десятилетия наш конкурс дорос до такого статусного мероприятия», – сообщил он.
В свою очередь председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев подчеркнул, что, продвигая образ гастрономического Петербурга, мы продвигаем образ города в целом и улучшаем саму кухню.
«Существует понятие гастрономического туризма, поскольку в целом туризм – это индустрия впечатлений. Эксперты утверждают, что 30 процентов мотивации при выборе места отдыха – это местная гастрономическая привлекательность. Туристы ищут что-то аутентичное, непохожее, способное оставить воспоминания об отдыхе. Конечно, все хотят лучшее из лучшего. Но, кроме того, это важная история и для экономики города. Около 30 процентов бюджета каждого путешественника тратится на еду, и чем она лучше, тем выше средний чек туриста», – сказал Сергей Корнеев.
Он напомнил, что в 2019 году до пандемии в Петербурге приехали рекордные 10,5 миллиона туристов.
«И они все много ели, – сказал Сергей Корнеев. – Мы готовимся к рестарту туризма, хотим улучшать наш рейтинг. Наша цель – сделать так, чтобы все увидели, насколько индустрия гостеприимства важна. Замечу, что 85 процентов туристов из больших городов России, посетивших Петербург в период пандемии, рассказали о петербургской индустрии услуг как высокого и очень высокого уровня».
На участие в конкурсе подано более 20 заявок, в финал вышли 17 ресторанов и шеф-поваров. Будут также 5 юниорских команд, состоящих из учащихся профильных учебных заведений.
Кубок «Лучший шеф-повар петербургской кухни» состоится в рамках реализации проекта «Петербургская кухня», который направлен на продвижение Петербурга не только как культурной, но и кулинарной столицы с формированием уникального гастрономического образа города и повышением туристический привлекательности Петербурга.