Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Как соберемся семьей – разговоры о медицине»: профессор Владимир Семиглазов отмечает 80-летие

Он основал целую династию врачей
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Врач-онколог, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Владимир Семиглазов всю жизнь посвятил Национальному медицинскому исследовательскому центру онкологии имени Н. Н. Петрова. За его плечами – сотни спасенных жизней, десятки научных работ и открытий и рабочее место в родном центре в Песочном, где он по-прежнему трудится.
Парень из обычной рабочей семьи, золотой медалист школы города Уржума Кировской области по наказу старшей сестры, фельдшера, решил посвятить свое будущее медицине. Цель была одна – Ленинград, Первый медицинский. Так и случилось.

В 1959 году поступил, в 1965 году с отличием окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова. Занимался в студенческом научном обществе под руководством Федора Углова, его учителем был знаменитый Семен Холдин – онколог, хирург, друг Углова и соратник Николая Николаевича Петрова, основоположника российской онкологии.

Не стать министром

Ординатура, потом аспирантура в том же НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в Песочном.

О своей работе и такой непростой теме – раке молочной железы может говорить часами. Он не только всю жизнь оперировал, но и разрабатывал эффективные, но в то же время наиболее щадящие методики лечения. Сегодня активно вместе с учениками продолжает разрабатывать лечебные, профилактические и реабилитационные программы, борется с самым часто встречающимся видом онкологических заболеваний.

В 1980 году стал научным руководителем отделения опухолей молочной железы НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, затем 6 лет был заместителем директора НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова по научной работе, 20 лет возглавлял научную работу Центра ВОЗ в Женеве по изучению опухолей молочной железы. Стал профессором, потом членом-корреспондентом Российской Академии наук, а с 2005 по 2009 годы руководил НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Но отказался занять должность замминистра здравоохранения, несмотря на настойчивые уговоры и даже вызовы в Москву. Говорит, что чиновничья работа помешала бы врачебной. А он привык лично участвовать во всем, что касается его профессии.

Лучший отдых – это работа

Владимир Федорович Семиглазов – основатель династии врачей. Его старший сын Владислав – тоже онколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии Первого медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. Младший сын Федор – врач-стоматолог. Обе невестки Владимира Федоровича – тоже врачи. Жена старшего сына Татьяна – врач-онколог, доктор медицинских наук, заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Младшая невестка Александра – врач-стоматолог, скоро будет защищать кандидатскую диссертацию.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что и внуки старшего Семиглазова пошли в медицину. Внучка Дарья заканчивает клиническую ординатуру, своей специальностью избрала лечение кожно-венерических заболеваний, планирует заниматься косметологией. Внучка Юля выбрала для себя стоматологию, как и ее родители. Две других внучки – Мария (17 лет) и Валерия (8 лет) тоже планируют поступать в тот же Первый медицинский, и только пока один внук Владимир в свои 16 лет хочет стать не врачом, а дипломатом или историком.

Забавно, что их знаменитый дедушка никому не советовал продолжать династию.

«Я никому из них не советую, потому что я знаю, что это такое. Наша семья стремится максимально разнообразить нашу жизнь. Самая старшая внучка Дарья, например, закончила художественную школу, пишет рассказы, внучка Юля прекрасно играет на пианино, на гитаре, Маша тоже занималась музыкой, делала большие успехи. Но все равно все три внучки решили связать свою жизнь с медициной. Кроме того, не хочу разговоров за спиной, а то скажут, что раз внуки Семиглазова, то поэтому и поступили. Мои внучки и внуки сами все делают, я принципиально не вмешиваюсь», – говорит Владимир Федорович.

Он и сейчас на рабочем месте: консультирует пациентов, обучает молодых будущих онкологов, пишет научные статьи, читает лекции в России и за рубежом. Говорит, что не умеет отдыхать. Раньше лучшим отдыхом были путешествия на байдарке по всем рекам и озерам страны, сейчас – та же работа, документы, написание научных статей, чтение лекций.

«Я же не могу сидеть дома перед телевизором! – говорит Владимир Федорович. – Сидеть дома в отрыве от института я не смогу. Надо общаться с врачами, понимать, что происходит в нашей специальности, что назревает у нас и за рубежом. За границей многое происходит, там есть мощные школы, как и у нас. Надо постоянно понимать, какие есть прорывы, как это можно пересадить на нашу российскую почву. У меня большие планы!»