Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как работает самый современный университетский кампус

«Высшая школа менеджмента» обзавелась собственным кампусом
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Знакомиться с ним приехали спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и губернатор Александр Беглов. С учетом того, что бакалавриат бизнес-школы находится в Петергофе. Даже для платных студентов проходной балл здесь зашкаливает до 270, хотя с таким результатом ЕГЭ абитуриент может поступить в любой другой вуз на бюджет.

Княжеские палаты

Бизнес-школа открылась в 1995 году, в 2006 году президент распорядился выделить ему территории паркового комплекса «Михайловская дача» между Петергофом и Стрельной: это дворцово-парковый ансамбль, ранее принадлежавший семье великого князя Михаила Романова. Помимо Большого и Малого дворцов здесь были гофмейстерский дом, оранжереи и домик садовника. Часть построек, в частности колонны, пострадали после революции, когда в усадьбе основали трудовую колонию, а затем птицефабрику. Часть, например конюшни, просто утратила смысл, но архитекторы сумели и это обыграть, превратив овальный ипподром в овальный же конференц-зал.

Превращение усадьбы и конюшен в университетские корпуса следовало провести так, чтобы исторический облик не пострадал – за это взялась студия «44» Никиты Явейна. Цифровую начинку аудиторий обеспечил уже сам университет.

Журналистам Сергей Иванов рассказал, что реконструкция дачи обошлась федеральному бюджету примерно в 12 миллиардов рублей, а если бы такой же университетский корпус построили в чистом поле, он обошелся бы в 5 миллиардов. Но важно было сохранить историческое здание – и его сохранили, приспособив под пользу студентов и преподавателей. Общежития – это уже новодел. На первом этаже общежитий расположены комнаты для маломобильных студентов, а также общие помещения, далее – комфортабельные общежитские блоки на четыре человека, в которых есть санузел, стиральная машина, холодильник и плита. Студентам остается привезти только свою посуду. Но главное: хозяйственный блок – один на четверых, а комната у каждого студента своя. И вот здесь можно заниматься без всяких помех, а заниматься приходится много. Чего стоит лишь тот факт, что в магистратуре ВШМ все обучение проходит на английском.

Эффект присутствия

Отдельно стоит поговорить о гибридных аудиториях. Как рассказал «Петербургскому дневнику» первый заместитель директора ВШМ Константин Кротов, аудитория XXI века создана для того, чтобы «удаленные» студенты могли слушать лекцию с максимальным комфортом и даже не замечали, что находятся вне университетского здания. Для этого в аудитории установлены шумоподавляющие микрофоны, которые блокируют шум, а голос лектора, наоборот, усиливают. Видеокамера следит за выступающим, поворачивается в его сторону, улавливает мимику и артикуляцию. А еще – картинка с проектора транслируется в Интернет, на случай, если кому-то удобно смотреть не на доску, а в собственный планшет.

Корпус Высшей школы, расположенный на Васильевском острове, остается за факультетом: там будут учиться магистры, а в Петергофе – бакалавры. Главное, что им теперь не придется тратить два часа на дорогу. Всего в ВШМ обучаются полторы тысячи студентов, общежития кампуса рассчитаны на 600. Главное же, похвалился Константин Кротов, что бизнес-школа увеличила в непростой пандемийный год платный набор, в то время как другие факультеты его сокращали.

«Не только проходной балл – показатель качества обучения, но и количество платников, – заявил он. – Проходной балл выше и у математиков, и у лингвистов, он стабильно превышает сотню. В ВШМ – 95».

К слову, в этот же год бизнес-школа приняла на работу трех иностранных преподавателей (а всего их около двух десятков). Иностранных студентов тоже немало – только в этом году вуз зачислил 72 первокурсника-иностранца.

Три рейтинга

Сергей Иванов, беседуя со студентами, неоднократно помянул сборную Швеции по хоккею. Почему? Да потому, что она, как и ВШМ, имеет три короны. Только у хоккеистов это эмблема, а у вуза – рейтинговый показатель. 13 сентября ВШМ СПбГУ, вернее ее магистерская программа Master in Managment, заняла 25-е место из 100 в рейтинге лучших магистерских программ в мире по версии газеты Financial Times. Это единственное упоминание России в рейтинге. В этом же сентябре еще одна программа заняла первое место среди российских вузов в профильном международном рейтинге QS Business Masters Rankings. СПбГУ тем временем вошел в 20 процентов лучших университетов мира по версии еще одного рейтинга – QS World University Rankings 2022.

Несмотря на название, студенты ориентированы на работу не только в бизнесе, но и в государственных структурах. Об этом обучающихся особо просил губернатор Александр Беглов, отмечая, что городу нужны грамотные кадры. А Сергей Иванов подчеркнул, что этим и отличаются студенты ведущих факультетов СПбГУ – не они ищут работу, а их самих работодатели упрашивают поступить именно к ним.

Закрыть