Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

К 2035 году в Арктике создадут 180 тысяч новых рабочих мест

Сегодня в Петербурге начала работу конференция «Кадры для Арктики». В частности, обсуждают открытие новых рабочих мест в Петербурге для обслуживания Арктической зоны и вакансии в Арктических регионах

Конференция – это часть программы «Содействие занятости населения в Санкт‑Петербурге». Программа включает проведение дискуссий и обучающих семинаров для выработки рекомендаций по решению кадрового голода регионов Арктической зоны.

«Даже в век цифровой трансформации без человека, без его организующей роли ничего не свершится. Поэтому во главе угла человек. Это должен быть подготовленный человек, готовый ответить на вызовы, которые дает Арктическая зона. Только в этом году 20 тысяч студентов из регионов Арктической зоны стали обучаться в высших учебных заведениях Петербурга. В нашем городе создана комплексная система подготовки кадров для Арктики», – отметил председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков.

Он добавил, что, несмотря на это, не должно быть соревнования с регионами по подготовке кадров, должна быть совместная работа. Например, Петербург – это фундаментальные науки, а регионы могут более оперативно реагировать на изменяющиеся условия работы непосредственно в Арктике.

«Подготовка кадров для Арктической зоны – важная тема для Петербурга и его жителей. Развитие арктических компетенций, в том числе в образовательно-научной отрасли, – это привлечение инвестиций в город и в человека. Мы говорим о подготовке кадров в Арктической зоне и для работы на предприятиях и в организациях, которые выпускают продукцию для Арктики. А это новые рабочие места для горожан», – сказал Герман Широков.

Развитие Арктики неразрывно связано с модернизацией и расширением инфраструктуры – возведением новых автодорог, транспортных развязок, мостов, строительством аэропортов, железных дорог, морских и речных портов. Северный морской путь – национальная магистраль, ее развитие идет силами государства с инвестиционной поддержкой частных компаний. На сегодняшний день уже действует 20 арктических портов круглогодичного базирования. В 2020 году грузооборот достиг 33 миллионов тонн. Развитие инфраструктуры дает толчок для полномасштабного освоения Арктики.

Сейчас создаются новые рабочие места, включая вакансии для специалистов более 100 новых профессий. Но речь не только о специалистах с высшим образованием. Ежегодно дополнительная потребность в кадрах со средним профессиональным образованием в целом по Арктической зоне составляет 20-30 тысяч человек. Требуются судоводители, буровики, строители, сварщики, машинисты спецтехники и т.д.

«Сегодня можно быть уверенным, что, получая должное образование и квалификацию, ты будешь востребован на рынке труда. Расчеты показывают, что в Арктике до 2035 года будет создано более 180 тысяч новых рабочих мест, из них 65 тысяч – для работников с высшим образованием. Мы работаем над увеличением контрольных цифр приема в арктические вузы, чтобы на рынок труда выходили востребованные специалисты, – рассказывает директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами блока социального развития АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Гасан Гасанбалаев. – Для тех, кто не сможет поступить на бюджетные места, мы должны сделать доступным платное высшее образование. Совместно с Министерством науки и высшего образования РФ сейчас прорабатывается проект образовательного кредита с нулевой процентной ставкой».

Руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин отметил, что на территории округа большие запасы ресурсов и существуют серьезные планы по их разработке. При этом округ малонаселенный, на территории Ямала проживают всего 537 тысяч человек. На территории округа нет ни одного вуза, есть только филиалы. Как следствие, округ заинтересован в том, чтобы молодые ямальцы, которые выбирают обучение в вузах в различных регионах России, в частности в Петербурге, после окончания учебы возвращались в округ и работали по специальностям, необходимым экономике Ямала.

«В этом году у нас стартовал новый региональный проект, нацеленный на то, чтобы после учебы выпускники возвращались на малую родину. Наша задача, чтобы через пять лет учебы у молодого человека или девушки было гарантированное рабочее место. Меры поддержки дадут результат через 4-5 лет, а специалисты нужны нам уже сейчас», – отмечает Александр Палагин.

В 2000 году был запущен эксперимент: когда молодой специалист приезжает на территорию округа, его зарплата растет в течение 3-5 лет, у него происходит плавное накопление так называемых «северных».

«По решению правительства округа выплаты «северных» происходят с первого рабочего дня. То есть если вы как молодой специалист приедете к нам в округ, с первого рабочего дня будут выплачиваться максимальные районные северные надбавки. Эта программа дает свои результаты», – подчеркнул Палагин.