Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Как «Зенит» не дал уснуть»

Главный редактор www.sportsdaily.ru – об игре с «Челси»
Фото: из личного архива колумниста

Я очень сильно отличаюсь от полузащитника «Зенита» Вильмара Барриоса. Несмотря на все препоны въездного регламента Великобритании, он сумел прилететь в Лондон в день игры с «Челси». С новым паспортом, потому что в старый уже некуда было ставить штамп. Без визы в UK. И все равно принял участие в матче с «аристократами», став одним из его главных действующих лиц. Я вернулся в Петербург 8 сентября без малейших шансов успеть поставить британскую визу. И раньше-то эта процедура требовала психологической подготовки в тибетском монастыре, а сейчас и подавно. Мои коллеги, у которых было больше времени, прошли семь кругов ада, включавшие в себя алхимическую логистику (или логистическую алхимию) с ПЦР-тестами ради того, чтобы на полтора дня попасть в Лондон. Но в итоге я со своего дивана им позавидовал – «Зенит» сыграл так, как и нужно это делать в Лиге чемпионов. Тот случай, когда результат можно (ненадолго) забыть, а эмоции останутся в памяти.

Матч с «Челси» ожидался со страхом и скепсисом, пусть это и неправильный настрой на участие в таком турнире. Убежден, что, получив вместо «проходимой» группы «Челси» и «Ювентус», Петербург только выиграл, потому что получил, наконец, стимул прыгнуть выше головы, чего не дождешься в нашем чемпионате. Одна только синергия с такими брендами дает клубу больше, чем три очка в матче с чемпионом Румынии, которые к тому же все равно могут не привести ни ко второму, ни даже к третьему месту. Зато как сине-бело-голубые хотели казаться лучше, чем они есть, когда против них вышел действующий победитель Лиги чемпионов! Как раскрывались бразильцы, которых принято чаще критиковать, чем оценивать по реальным заслугам. Как выгрызался в Лукаку защитник Чистяков, чей потолок возможностей – до сих пор предмет спора футбольных спецов. И как же вам, наверное, было обидно, когда Лукаку все же забил свой мяч, как бы вокруг него ни пытались возвести бетонный саркофаг. Шло бы все согласно представлениям большинства – то есть пропусти «Зенит» пару мячей в первом тайме – разве пришлось бы огорчаться? Отправились бы себе спать, тем более, что среда – рабочий день…

«С таким отношением к игре у вас есть шанс не только победить «Ювентус», но и вернуться на места повыше в рейтинге УЕФА», – написал мне из Лондона коллега, британец Томас Джайлс, замещавший меня на «Стэмфорд Бридж».

Англичане – ребята ироничные. Просто так комплиментами не швыряются. Теперь главное – как использовать этот аванс. Достойно проигрывать умеем, теперь нужно учиться побеждать.

Закрыть