Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Ирландия начала выдавать россиянам туристические визы

Но все равно отправляет на обязательный карантин
Фото: pixabay.com

Ирландия вернулась на туристическую карту мира. Оператор VFS Global возобновил выдачу краткосрочных виз категории С в 11 городах России, включая Санкт-Петербург. Впрочем, правила въезда в страну весьма суровые.

ПЦР, карантин и виза

«Мы рады объявить о возобновлении обработки всех краткосрочных виз категории C», – сообщается на сайте VFS Global.

Отметим, краткосрочная виза категории С позволяет приехать в Ирландию на срок до 90 суток в целях туризма, обучения, посещения деловых мероприятий и встреч с родственниками.

Все желающие получить визу обязательно должны заранее записаться на подачу документов. Пошаговую инструкцию можно посмотреть здесь. Помимо стандартного набора документов необходимо заполнить анкету, а также предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее, чем за 72 часа до прибытия в страну. Ирландия признает только те вакцины от коронавируса, которые одобрило Европейское агентство по лекарственным средствам. Российских разработок там нет.

По прибытии в Ирландию придется пройти 14-дневный карантин в заранее забронированной гостинице или же в гостях у знакомых. Этот срок можно сократить до пяти дней, сдав ПЦР-тест на коронавирус по прилете в страну. Если он будет отрицательным, то вести нормальную жизнь можно будет уже через пять дней изоляции.

Добавим, Россия восстановила авиасообщение с Ирландией еще в июне этого года. Рейсы осуществляет только компания «Аэрофлот». Самолеты из Москвы в Дублин и обратно летают раз в неделю по субботам. Стоимость билета в одну сторону начинается от 8693 рублей.

Замки, церкви и пабы

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что граждане нашей страны редко направлялись отдыхать именно в Ирландию. «В подавляющем большинстве случаев российские туристы просто ненадолго заезжали в эту страну, во время отпуска в Великобритании. Сейчас такой возможности нет. Туристические группы отправлять в Ирландию мы тоже не можем, а необходимость проходить самоизоляцию по прилете отпугнет очень многих. Отдохнуть в Ирландии захотят только искушенные индивидуальные путешественники, которые уже были во всех, открытых на данный момент странах. Таковых будет немного», – считает эксперт.

Тем не менее с туристической точки зрения страна очень интересная. «Главное достояние Ирландии, безусловно, – природа: там красивейшие побережья со скалами, много зелени. Очень впечатляют Утесы Мохер, где снимался один из фильмов про Гарри Поттера. Дарит невероятное чувство умиротворения Глендалох – долина двух озер, где можно увидеть руины древнего монастыря. Вообще в Ирландии очень много церквей и того, что от них осталось. Замков и крепостей там тоже много. Можно посетить те, в которые вам будет удобно ехать», – рассказал travel-блогер Юрий Золотов.

Интересно, что зеленой Ирландия остается практически круглый год, однако, чтобы насладиться природой, лучше все-таки приезжать туда летом.

«Дублин – красивый город, в котором исторические постройки в готическом или георгианском стиле причудливо сочетаются с новоделом. Там множество церквей, но еще больше пабов, в которых можно попробовать знаменитые на весь мир алкогольные напитки. Там можно провести очень много времени, однако я рекомендую выехать за пределы ирландской столицы и погулять по маленьким городкам и деревушкам. Можно съездить в деревушку Хоут, чтобы пройтись по живописному побережью и попробовать ирландскую уху», – добавил Юрий Золотов.

Напомним, один из самых масштабных праздников – День святого Патрика – Ирландия отмечает 17 марта. Парады и фестивали ежегодно привлекали тысячи туристов со всего мира. Однако, как страна будет отмечать праздник в следующем году, зависит от эпидемической ситуации.

Закрыть