Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Антон Долин снимет фильм про режиссера Алексея Германа

И о том, как создавался фильм «Трудно быть богом»
Фото: wikipedia.org

Кинокритик Антон Долин снимет документальный фильм о режиссере Алексее Германе и о том, как создавалась одна из главных его картин – «Трудно быть богом». Автором идеи стал сын режиссера Алексей Герман-младший.

«Этот проект я придумал около двух лет назад. Сам я готов выступить только в роли художественного руководителя, поэтому долго думал, кто же может стать режиссером фильма. Антон Долин написал книгу «Герман» и вообще прекрасно знает творчество моего отца. И в один прекрасный день я просто позвонил ему и сказал: «Антон, я хочу, чтобы ты стал режиссером фильма о том, как создавалась картина «Трудно быть богом». И он согласился», – рассказал Алексей Герман-младший.

В документальную ленту войдут кадры, которые еще никто и никогда не видел.

«У нас есть записи с репетиций и проб. В фильме будут интервью оператора Юрия Клименко, актера Леонида Ярмольника, председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, который помогал создавать фильм, и многих других. Там появлюсь и я», – добавил Алексей Герман-младший.

Продюсерами документального фильма станут Алексей Боков и Рушан Насибулин, продюсировавший когда-то «Трудно быть богом», а также несколько фильмов Алексея Германа-младшего, например, «Довлатов» и «Под электрическими облаками». Художником-постановщиком картины выступит супруга Германа-младшего Елена Окопная.

Алексея Германа-младшего совершенно не смущает, что за плечами Антона Долина нет режиссерского опыта. «Мне достаточно того, что он очень талантливый человек, которого знает вся страна. Ну и надо же с чего-то начинать, тем более мы выиграли грант Министерства культуры на реализацию именно дебютного проекта, вот Антон Долин и сможет дебютировать. И вообще, мне кажется у нас прекрасная команда, и все получится», – заверил он.

Закрыть