Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Зачем работать – спели в стихах и показали на пальцах

В Петербурге прошел форум для будущих карьеристов
Фото: mkfspb.ru

Ежегодный молодежный карьерный форум проходил в среду в межвузовском студенческом городке. На одной площадке собрались студенты и уже добившиеся успеха выпускники, ныне проводящие мастер-классы, а также работодатели со всего города. Не секрет, что обычно студентам предлагают работу «в продажах», но были среди вакансий и очень приличные должности, требующие хорошей подготовки и дающие шанс сделать карьеру – в сфере информационных технологий, в полиции, в ЖКХ.

Четыре зря потраченных года

Открывал мероприятие председатель Комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко. Он отметил, что сейчас мы живем в удивительное время, когда выяснилось, что можно спокойно сидеть дома, не ходить ни в офис, ни в университет, но получать удовольствие от работы.

«Перед вами сейчас стоит задача, – заявил Дмитрий Чернейко, – стать полезными своему работодателю, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги законным образом. Искать работу люди обычно начинают со второго курса, и я считаю, что человек, который начал делать это только после получения диплома, зря потерял четыре года».

Глава комитета пожелал всем позитивной работы на форуме, а директор межвузовского студенческого городка Александр Белокобыльский рассказал, что 80 процентов иногородних студентов мечтают остаться в Петербурге после окончания вузов. К слову, сейчас в студгородке проживают 8000 студентов, и большинство из них начинает искать подработку уже на втором курсе. Когда начинает не хватать денег. Директор Центра занятости Юлия Горохова напомнила, что сейчас центр располагает 18 площадками в разных районах и еще одной в Интернете.

Класс на любой вкус

Дискуссионные площадки и мастер-классы поставили целью научить молодежь не только искать работу, но и создавать ее, а главное, находиться на плаву, что бы ни случилось, быть в тренде. Все было обставлено максимально креативно: например, ГУП «Топливо-энергетический комплекс» провело деловую игру вроде «Монополии», в которой участникам требовалось «построить» трубопровод. Члены поэтического клуба «Вольность» Роман Гонза и Иван Пинженин заявили о планах поэтического слэма на тему «Зачем работать».

Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр учил студентов создавать собственные IT-проекты, а «Британские пекарни» проводили мастер-класс по изготовлению капучино. Производитель туристического снаряжения «Декатлон» приглашал студентов на работу продавцом-консультантом, организовав для соискателей конкурс на самую быструю установку палатки и квиз – с вопросами о туризме. Победители получили призы. «Теремок» учил печь блины. Представители полиции Кировского района просто рассказывали о специфике работы: с образованием можно устроиться следователем или дознавателем, без оного – пойти на работу в штаб, а оттуда уже отправят учиться. Сбербанк признался, что ищет менеджеров по продаже услуг, поскольку Сбер открывает линейку услуг, не имеющих отношения к банковской сфере, например, аптеки. Компания «Омега», оператор машинного зрения и активный создатель «умного города», живописала прелести работы программиста.

Своими наблюдениями, кто сейчас востребован на рынке труда, поделилась руководитель event-направления HeadHunter Светлана Конькова, а советами для успешного старта карьеры – карьерный консультант SuperJob Ольга Зенина. И, конечно, всех очень интересовало, как следует составлять резюме – советами поделились специалисты центра занятости.

Площадка, на которой студентов учили создавать свои стартапы, не пользовалась большим наплывом людей (студенты признались, что еще не готовы сами стать работодателями). А зря – потому что здесь можно было получить очень неплохие советы. Например, Павел Фролов из платформы рассказал о цифровых идеях для открытия стартапа, а Яков Сомов из лекториума Президентского физико-математического лицея поделился секретом, как черпать для стартапа идеи из популярных игр. Среди работодателей были представлены отели, магазины и телекоммуникационные компании, а также заводы и силовые структуры. Работа в городе есть, и молодые сотрудники без опыта вполне востребованы.

Закрыть