Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Петербурге повторную вакцинацию от COVID-19 прошли известные деятели культуры

«Великолепная пятерка» старых товарищей и коллег собралась, как и полгода назад, на первую вакцинацию, в поликлинике Боткинской больницы. Никто из пятерых друзей с момента первой вакцинации не заболел коронавирусной инфекцией, все прививки перенесли прекрасно
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Пятеро известных петербуржцев – народный артист РФ Николай Буров; главный врач 40-й поликлиники для творческих работников Вячеслав Васильковский; завкафедрой, экс-ректор Российского государственного института сценических искусств (бывший ЛГИТМиК) Лев Сунстрем; бывший вице-губернатор правительства Петербурга по культуре, также возглавлявший ЛГИТМиК в конце 1980-х годов, а ныне преподаватель Института культуры Владимир Яковлев, а также его супруга, завкафедрой Института культуры Наталья Каретникова первые прививки от коронавируса сделали в конце января – начале февраля. Прошло полгода – значит, настало время ревакцинироваться.

Они сидят в коридоре поликлиники на Миргородской и весело переговариваются. Никто не боится, не волнуется и ни на что не жалуется. Они всю жизнь работают с людьми, поэтому отлично понимают, как важно быть защищенным и защитить окружающих.

«Я прививаюсь, чтобы спокойно общаться со студентами и не думать, что я кого-то заражу. Первую вакцинацию перенес абсолютно незаметно, как-будто ничего и не произошло. Не заболел, не болею и, надеюсь, и дальше ничем не заболею», – смеется Лев Сундстрем.

Бывший чиновник городского правительства, экс-ректор театрального института Владимир Яковлев признается: «Мне 83 года, в последние годы появились многие болезни, и другого варианта облегчить свою жизнь в период эпидемии, кроме вакцинации, я не вижу. Если от каких-то болезней не защититься, то надо избавляться от тех болезней, которых можно избежать».

Тем не менее он говорит, что на первую прививку от коронавируса его привела супруга Наталья Николаевна, которую можно назвать просто адептом вакцинации.

«К вакцинации отношусь исключительно положительно, я всю жизнь делаю прививки, каждый год прививаюсь от гриппа. Первую вакцинацию перенесла прекрасно, а через месяц – 15 октября – пойду делать прививку от гриппа, уже записалась. Я 46 лет преподаю в институте, я работаю с людьми, поэтому не могу принести им заразу – я ведь только знания должна принести», – улыбается Наталья Каретникова.

Главный врач 40-й поликлиники Вячеслав Васильковский рассуждает, как и положено врачу: «Я считаю правильным вакцинироваться, чтобы обезопасить окружающих, родных, близких. Весь мир показал, что непривитые более уязвимы и болеют с большими осложнениями. Печальный опыт у нас, к сожалению, есть. Мы помним Стену памяти у Комитета по здравоохранению, когда медики погибали первыми. И сейчас люди умирают. Не надо играть в рулетку. Процент осложнений после вакцинации очень низкий».

Известный «голос Петербурга», народный артист РФ Николай Буров, как всегда, искрометен и элегантен.

«Ничего страшного нет ни в первый, ни во второй, ни тем более в третий раз. Зато появляется уверенность и повышается самооценка. Вакцинация – это упреждение. Я врачам доверяю, как говорится, «я с детства врачей робею и слушаюсь» и, может быть, поэтому жив до сих пор. Если вести мартиролог своих друзей, то за период эпидемии я потерял очень большое количество близких людей, друзей, знакомых. Это общая беда – значит, и мысли должны быть чуть-чуть дальше своего носа. Я делаю прививку и ради тех людей, которые рядом со мной живут и работают. Думая о себе, надо думать и о людях. Если ты привит – ты защитишь себя и не будешь заражать других. Кстати, у меня в семье все привиты. Не привит только кот Яков – ему пока нельзя, а маску носить он почему-то отказывается», – поделился Николай Буров.

Все пациенты прошли медосмотр и успешно ревакцинировались. Кстати, потом все отправились на работу, несмотря на почтенный возраст многих – нескольким уже под или за 80 лет.

А врач-инфекционист поликлиники Боткинской больницы Татьяна Кононова рассказала, что на ревакцинацию идут достаточно охотно, и в первую очередь – люди старшего возраста как наиболее ответственные и законопослушные.

«Переносят все хорошо, никаких неприятных ситуаций или осложнений у нас с момента начала вакцинации и ревакцинации, к счастью, не было. Надо обязательно делать прививку – это единственный способ защитить себя от крайне опасной инфекции», – сообщила доктор «Петербургскому дневнику».

Как рассказали нам в Комитете по здравоохранению, на сегодняшний день повторную вакцинацию от COVID-19 в Петербурге прошли 5683 человека. Пока относительно небольшое количество повторно вакцинировавшихся объясняется тем, что начало первичной массовой вакцинации пришлось на февраль-март, поэтому у многих привитых первично только сейчас подходит срок повторного укола, который, как известно, надо делать спустя примерно полгода после первой вакцинации.

Закрыть