В Петербурге открыли ультрасовременный завод по производству электроники
В Петербурге открылось новое высокотехнологичное предприятие по производству электронных модулей, которое снизит зависимость от изделий электроники иностранного производства.
С начала года мир начал переживать глобальный дефицит электронных компонентов, необходимых для сборки, как комплектующих деталей, так и готовых изделий. Зачастую мировые производители вынуждены ограничивать объемы производства. На этом фоне открытие в Санкт-Петербурге нового завода по производству электронных модулей обнадежило российских производителей.
Главными потребителями продукции завода «Макро ЕМС» являются вычислительная и телекоммуникационная техника, автоэлектроника, промышленная автоматика со средней и большой серийностью производства. Немаловажно, что сейчас доля зарубежных электронных модулей для радиоэлектроники на рынке России превышает 50 процентов. В основном их импортируют из Китая, а также из Польши, Чехии, Финляндии и Румынии. Запуск нового завода позволит снизить зависимость от изделий электроники иностранного производства.
Как говорят в компании, задача – обеспечить комплектующими не только отечественные компании, но и бизнес Белоруссии и Казахстана. В отдаленных планах – выйти на европейский рынок. Уже ведутся переговоры с немецкими и чешскими компаниями. Суммарная мощность производства составит порядка 0,5 миллиона компьютерных плат, 5 миллионов контроллеров умных счетчиков или 10 миллионов модулей памяти в год.
Присутствовавший на открытии предприятия губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил сжатые сроки, за которые было построено предприятие, – 1 год. «Это хоть и небольшое, но энергоемкое предприятие», – добавил глава города.
Отдельно Александр Беглов обратил внимание на тот факт, что предприятие ранее уже наладило сотрудничество с Петровским колледжем и приглашает ребят на практику. С прицелом, чтобы заполучить молодых специалистов.
Губернатор также обратил внимание, что такой подход соответствует стратегии городского правительства по привлечению в Петербург инвесторов. «Нам нужны не просто инвестиции, а производства с высокотехнологичными рабочими местами. Что бы там были высокооплачиваемые рабочие места», – уточнил Александр Беглов.
По его словам, для этого город принимает не только соответствующие законы и нормативные акты, которые дают толчок и придают динамику для развития, но еще и готовят специалистов.
«Мы приняли решение построить в городе большой колледж, где смогут обучаться 2500 человек. Таким образом, привлекая в город инвестиции, мы сможем гарантировать инвестору подготовку специалистов под конкретное производство», – поделился планами Александр Беглов.
Глава города добавил, что одновременно идет развитие школьных кванториумов, где подростки могут изучать разные направления науки и экономики. «Дальше мы будем открывать в школах лаборатории, где ребята смогут развиваться в естественных науках и начать выбирать себе будущую профессию», – продолжил губернатор.
По мнению Александра Беглова, человеческий фактор становится достаточно важным в процессе привлечения инвесторов в город. «В этом году мы открываем пять новых высокотехнологичных производств. Инвесторы намерены и дальше расширять свои производства. В том числе и потому, что в городе есть квалифицированные рабочие кадры, которые готовят наши колледжи и университеты», – резюмировал Александр Беглов.
Председатель совета директоров компании «Макро ЕМС Групп» Дмитрий Велеславов отметил, что без поддержки городского правительства компании не удалось бы в столь сжатые сроки построить предприятие и запустить его.
Со своей стороны, председатель Комитета по развитию промышленности, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик подтвердил, что со стороны городского правительства было сделано достаточно много для всех инвесторов. «Мы запустили большой пакет мер поддержки – от субсидий до кредитования под минимальные проценты (1-3 процента годовых) из «Фонда развития промышленности», приняли механизм пониженных ставок и налогов для производителей, которые инвестируют в экономику Петербурга», – уточнил Кирилл Соловейчик.
Председатель Ассоциации производителей и разработчиков электроники Иван Покровский назвал предприятие общим делом. «С одной стороны, этот завод – частный бизнес. С другой стороны, без участия сотен отечественных разработчиков электроники он не мог бы состояться. В свою очередь, и работа российских разработчиков не имела бы смысла», – резюмировал он.