Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

В Генштабе назвали мастеров XXIX международного фестиваля искусств «МАСТЕР КЛАСС»

Вручали не только синие шапочки, но и одну золотую

В Главном штабе Эрмитажа состоялся гала-концерт в честь XXIX международного фестиваля искусств «МАСТЕР КЛАСС». Церемония награждения не обошлась без сюрпризов: помимо традиционных синих шапочек, которые ежегодно вручаются избранным мастерам, свою голову нашла и золотая. Кроме того, нескольким гостям достались стеклянные ангелы.

В этом году главная тема фестиваля – «Лабиринты науки», поэтому все мероприятия посвящены подвигу творческих личностей, которые, несмотря ни на что, продолжают создавать произведения искусства и совершать научные открытия. И все новоявленные мастера полностью соответствовали этому описанию.

Достойны

Синюю шапочку мастера в номинации «Архитектура» получил заслуженный архитектор РФ Олег Харченко, который тем или иным образом участвовал в реализации ряда важнейших для Петербурга проектов, например, Западный скоростной диаметр, КАД, вторая сцена Мариинского театра, международный финансовый и торговый центр на Васильевском острове, вокзальный комплекс скоростной железной дороги между Москвой и Северной столицей, Ледовый дворец для проведения чемпионата мира по хоккею 2000 года.

В номинации «Кинематография» мастером был признан оператор Сергей Астахов, в чьем портфолио фильмы, которые смотрели если не все россияне, то очень многие. Он работал над такими картинами, как «Брат» и «Брат 2», «Про уродов и людей», «Война», «Метро» и многие другие.

«Спасибо за все добрые слова, которые я сегодня услышал. Я работающий оператор, поэтому буду стараться соответствовать», – сказал Сергей Астахов.

В номинации «Анимационное кино» шапочку мастера получил режиссер и сценарист мультипликационных фильмов Константин Бронзит.

«Господа художники и архитекторы, извините, что среди вас затесался мультипликатор. Я представляю профессию с самым низким КПД: вот ты придумал шутку, а потом жди три года, когда будет идти производство», – сказал он, подтвердив, что с чувством юмора у него не хуже, чем с достижениями в мультипликации.

Константин Бронзит – автор более чем 20 мультфильмов, номинант и победитель множества международных премий и даже дважды номинант на премию «Оскар» за мультфильмы «Убойная Истрия – любовная история» и «Мы не можем жить без космоса». Показанный на церемонии вручения мультфильм «На краю земли» окончательно убедил присутствующих, что Константин Бронзит шапочку мастера получил заслуженно.

В номинации «Издатель» лучшим стал поэт, журналист, музыкант и основатель издательства «Вита Нова» Алексей Захаренков.

«Я смущён, польщен, очарован. Хочу сказать словами одного киноперсонажа: «Ходишь, ходишь в школу, а тут бац и вторая смена». Вот так работаешь, работаешь, бац, и ты мастер. Я буду стараться оправдывать это звание», – сказал он.

Отметим, издательство «Вита Нова» получило более чем 80 наград, включая «Золотую книгу России», которая считается самой главной среди книжных в нашей стране.

В номинации «Театр» синюю шапочку получила театральный художник и педагог Гузель Мамединова, которая с 1986 года занимается подготовкой костюмов, декораций и бутафории для спектаклей.

Шапочку мастера за «Сохранение культурного наследия» получил художник Алексей Кирьянов, который прославился не только своими работами, но и общественной деятельностью. Именно он в 2018 году возглавил борьбу за сохранение Союза художников Санкт-Петербурга, и организация существует до сих пор.

«Мне не хотелось этим заниматься, было страшно, но я понял, что кроме меня выступить, видимо, некому. И вообще, есть такое слово – надо. Я просто делал все, что мог: искал поддержки в сообществе, привлекал журналистов. Из 465 членов союза меня поддержали только 25, но у нас все получилось. Я очень этим горжусь, я – солдат искусства», – сказал он.

В номинации «Живопись» лучшим стал мастер по живописи, художник Вугар Мамедов. «Трудно выразить словами то ощущение счастья, которое я сейчас испытываю. На улице так холодно, но здесь очень тепло. Мухинское училище воспитало во мне чувство прекрасного, которое я несу всю жизнь», – сказал он.

В номинации «Фотография» шапочку мастера получил фотохудожник Владимир Михайлуца, который не боится использовать нестандартные приемы в своей работе, получая совершенно уникальные снимки. Выставки его работ проходят на самых важных площадках города: Русский музей, «Манеж», Музей городской скульптуры, Мраморный дворец и так далее.

В номинации «Скульптура» лучшим был признан художник-скульптор по металлу Алексей Медведков, который соединил искусство с переработкой мусора. В его руках металл и пластик превращаются в изящные архитектурные формы, выбросить которые ни у кого не поднимется рука.

В номинации «Проект «Открытый музей» победителям стал председатель секции галеристов и коллекционеров Санкт-Петербургского отделения российского творческого союза работников культуры Никита Унксов. Синюю шапочку мастера он получил за то, что всю жизнь собирает и сохраняет предметы искусства.

В номинации «Музыка» лучшим стал дирижер Фабио Пироло, который возглавляет первый в мире танцующий симфонический оркестр CONCORD ORCHESTRA.

Поскольку темой фестиваля стали «Лабиринты науки», устроители ввели номинацию «Космос» и вручили шапочки мастеров сразу двум победителям: члену Федерации космонавтики России Виталию Лебедеву, а также действующему летчику-космонавту Андрею Борисенко. Новоявленные мастера пожелали всем космических достижений, добавив, что полет – это искусство.

В номинации «Легенда» синюю шапочку получил профессор кафедры средового дизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Владимир Кирпичев, который написал более 300 научно-исследовательских и проектно-творческих работ.

Золотой мастер

Главным сюрпризом церемонии стало вручение первой золотой шапочки мастера. Меньше всего это ожидала победительница – художник и общественный деятель Тамары Семенова, то есть автор и организатор фестиваля «МАСТЕР КЛАСС».

«Я уже давно не плачу ни от горя, ни от счастья. Зато я всех вас очень люблю! Моя любовь выше неба!» – сказала она, обращаясь к залу.

Помимо этого, стеклянные ангелы были вручены лауреатам I молодежного международного открытого творческого фестиваля «Потенциал», который создавался для того, чтобы дать возможность начинающим мастерам заявить о себе.

В номинации «Кинематография» победителем стала режиссер София Леонидова, «Открытие» – сценарист и режиссер Георгий Тимофеев, «Музыка» – композитор Илья Поляков, «Современное искусство» – писатель и художник Светлана Манелис.

Добавим, гала-вручение не означает, что фестиваль «МАСТЕР КЛАСС» закончился, мероприятия будут идти до 8 ноября.