Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

Под Петербургом покажут кино, основанное на литературных произведениях

С 24 сентября по 2 октября в Гатчине состоится международный кинофестиваль «Литература и кино». На нем будут представлены только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу
Фото: vk.com/lik_fest

Глава администрации МО Гатчинский муниципальный район Людмила Нещадим отметила, что международный кинофестиваль «Литература и кино» единственный и уникальный в своем роде.

Именно на этом фестивале у зрителей есть возможность увидеть экранизацию знаковых литературных произведений.

«Проект берет свое начало с 1995 года, это один из старейших кинофестивалей в России, – подчеркнула Людмила Нещадим. – При этом наш кинофестиваль живет, развивается и наполняется новыми идеями, мыслями, взглядами и подходами».

Директор фестиваля Руслан Тихомиров обратил внимание на тот факт, что организаторы с большим вниманием относятся к молодым режиссерам.

«Это ребята, которые хотят войти в киноиндустрию. Они ищут свои пути, но им это не всегда удается. Поэтому мы стремимся сделать кинофестиваль той площадкой, где молодые специалисты смогут найти возможность для своей реализации», – сказал Руслан Тихомиров.

Важной частью мероприятия станет фестиваль «Литература и кино – детям», он стартует 20 сентября. Несмотря на то что жюри еще предстоит отсмотреть все работы участников, среди иностранных работ исполнительный директор детского кинофестиваля Власта Арно выделила африканскую.

«Хочу отметить фильм ребят из Хургады по повести Пушкина «Метель». Он нас покорил! Очень приятно, что не только наши дети делают подобные экранизации, но и ребята из других стран читают и изучают русскую литературу. Когда мы получаем такие работы из‑за границы, из далеких стран, то это невероятно и очень приятно для нас!» – поделилась эмоциями Власта Арно.

Добавим, что в Гатчине этот кинофестиваль проходит не случайно. В 1896 году именно здесь частично проводились съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II.

Цифра

Более 100 документальных, научно-популярных и художественных фильмов было снято в Гатчине и ее окрестностях. Такие данные озвучили организаторы фестиваля

На заметку

Кинофестиваль «Литература и кино» – некоммерческая культурологическая акция. Это единственный фестиваль, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу. В работе кинофестиваля принимают участие не только кинематографисты, но и литераторы, представляющие золотой фонд современной культуры.

Закрыть