Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Петербургские политологи рассказали о важнейших задачах будущих созывов Госдумы и ЗакСа

Эксперты уверены, что необходимы новые законы для экономического рывка
Фото: assembly.spb.ru

Петербургские политологи обозначили задачи будущего созыва Государственной думы РФ и Законодательного собрания Северной столицы. В частности, эксперты отметили, что парламентариям, как федеральным, так и региональным предстоит принять ряд законов, которые будут содействовать экономическому рывку, передает телеканал «Санкт-Петербург».

«Это серьёзная перестройка работы экономики. И системная, и технологическая. И это потребует целого ряда серьёзных законодательных решений. Систему экономики нужно менять, для этого нужна новая законодательная база, ее должен обеспечить новый состав Государственной думы. Что касается Петербурга, никто не отменял в нашем городе необходимость исполнения озвученных решений – экономических, финансовых, инфраструктурных», – отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Также политолог отметил, что будущему парламенту предстоит решить важную задачу по формированию доходной части городского бюджета в один триллион рублей к 2024 году.

По его словам, бюджет этого года, который составил 775 миллиардов рублей, – это хороший результат. Причем озвученная цифра – это налоги, собираемые в Петербурге, а с учетом федеральных трансфертов итоговая сумма может быть еще выше.

«Если мы за 800 миллиардов всей доходной части бюджета выйдем в этом году, то почему бы не говорить о том, что триллиона в 2024 году можно достичь. Но для этого активной должна быть не только исполнительная власть, но и законодательная, не должно быть конфликтов», – сказал Солонников.

По словам доктора политических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Александра Курочкина, новый созыв ЗакСа будет решать задачу формирования сбалансированных и конструктивных отношений законодательной и исполнительной ветвей городской власти.

«Городской парламент при условии сохранения безусловной независимости должен отказаться от практики следования чьим-то персональным политическим амбициям в ущерб интересам горожан», – отметил он.

Закрыть