Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Отмена обязательного техосмотра освободит от этой обязанности 1,7 миллиона петербургских автомобилистов

Автоэксперты одобрили инициативу «Единой России»
Фото: pixabay.com

Правительство России заявило о готовности поддержать инициативу по отмене обязательного техосмотра. Соответствующие поправки в законодательство вчера внесли в Государственную думу депутаты «Единой России».

Как полагают авторы законопроекта, действующие правила проведения техосмотра, которые были приняты в нашей стране в 1994 году, морально устарели и превратились в формальность. Техническое обследование автомобилей слабо коррелирует с обеспечением безопасности на дорогах.

Парламентарии также считают, что отмена обязательного техосмотра позволит разгрузить станции и сократить очереди на получение этой услуги. Сейчас СТО ежегодно проводят диагностику порядка 30 миллионов автомобилей. После отмены обязательного техосмотра прогнозируется, что их количество упадет до 6-8 миллионов машин в год.

В свою очередь, автомобилисты Петербурга поддержали предложение отменить обязательный техосмотр. Они уверены, что эта процедура не влияет на безопасность на дорогах.

«Поддерживаю эту идею по соображениям здравого смысла. Дело в том, что статистические данные о ДТП, которые произошли по причине неисправности в транспортном средстве, показывают, что их количество было на уровне статистической погрешности. Техосмотр напрямую не связан с безопасностью дорожного движения, это вполне себе подтверждается течением процесса. Отсоединился ТО от полисов ОСАГО, что создало возможность для использования «левых» диагностических карт или непрохождения ТО. Аварийность на этом фоне хуже не стала. Правительство приняло постановления о продлении действия диагностических карт с 1 февраля по 1 октября. Мы получаем карт-бланш не проходить осмотр. А аварийность выше не стала», – цитирует автоэксперта Дмитрия Попова телеканал «Санкт-Петербург».

Если закон будет принят, владельцы автомобилей получат право обращаться на станции техосмотра только по собственному желанию. При этом процедура должна стать добровольной только для физических лиц – для коммерческого автотранспорта она по-прежнему будет обязательной.

Сегодня в Петербурге, по официальным данным, около 1,71 миллиона легковых машин. А вопрос прохождения техосмотра сегодня затрагивает каждого третьего жителя нашей страны.

Закрыть