Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Лаборатория «Ленфильм-дебют» начала прием заявок

Нужны хорошие сценарии полнометражных фильмов
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Бесплатная лаборатория «Ленфильм-дебют», которую организовала киностудия совместно с продюсерским центром Potential, начала прием заявок от начинающих режиссеров. Авторы 10 лучших работ получат уникальную возможность поработать с мэтрами отечественной кинематографии.

Возможность для новичков

Заявки на обучение в лаборатории будут приниматься до 15 ноября на сайте проекта (https://lenfilm-debut.ru). Ранее «Ленфильм-дебют» планировал начать этот процесс еще 15 июля, но по техническим причинам сроки были перенесены. Условия участия авторы проекта также несколько скорректировали.

Обучаться в лаборатории могут режиссеры или команды, состоящие из сценариста и режиссера. При этом заявку должен оформлять именно режиссер. Главное условие – за плечами участников должен быть какой-то реализованный проект, демонстрирующий навыки, например, короткометражка, сериал, документальный фильм. Также заявителям необходимо иметь готовый сценарий игрового полнометражного фильма. Профильное образование не требуется. Обучаться в лаборатории могут не только жители Петербурга, но и всей России.

15 декабря команда Potential озвучит шорт-лист из 30 лучших проектов, а 1 февраля станет известна десятка победителей. Авторы лучших сценариев пройдут три очных учебных недели в Санкт-Петербурге, а также смогут работать с преподавателями лаборатории в онлайн-режиме. В качестве мастеров программы выступят креативный продюсер кинокомпании «1-2-3 Production» Анна Гудкова и редактор Александра Васнецова. Индивидуальными кураторами и лекторами лаборатории станут режиссеры и сценаристы Борис Хлебников, Наталия Мещанинова, Александр Велединский, Бакур Бакурадзе, Андрей Прошкин, Любовь Мульменко, Анна Пармас, Павел Костомаров и другие.

Главная задача всей этой работы – довести до ума сценарии новичков. Осенью 2022 года состоится финальный питчинг, то есть презентация готовых к реализации сценариев перед представителями Министерства культуры РФ, фондов поддержки кино, онлайн-платформ, ведущими продюсерами и представителями кинофестивалей.

«Придумывая кино, нужно помнить, что оно делается долго. Поэтому хотелось бы, чтобы проекты к моменту их завершения и реализации сохраняли свою свежесть, актуальность, важность. Мы хотим, чтобы это были современные, возможно, радикальные истории, полные художественных открытий. Желающим попасть в лабораторию хочется посоветовать очень внимательно отнестись к мотивационному письму: ваши резоны попасть в лабораторию отчасти определяют наше решение, ведь мы хотим точно понимать, можем ли мы быть полезны друг другу. Но главное – не присылайте того, что вы сами не любите. Мы хотим найти проекты, которые вы мечтаете сделать, которые в данный момент для вас будут «фильмом жизни» – то, во что вы вложили душу, то, что вы сделали не под влиянием какой-то минутной конъюнктуры, а то, что для вас предельно важно. Только если это важно для вас, это может стать важным для кого-то еще», – пояснила Анна Гудкова.

Борис Хлебников добавил, что ученики лаборатории получат не только новые знания, но и полезные знакомства.

«Когда дебютанты приходят в профессию, им, в первую очередь, не хватает двух вещей: знакомств с продюсерами, профессионалами и хорошей редактуры. Лаборатория «Ленфильма» как раз призвана решать эти задачи. Это прекрасная схема доработки того высшего образования, которое ребята получают в государственных учебных заведениях, где у них минимум практики, минимум понимания того, что такое написание сценария на самом деле и что такое кинопроцесс. Здесь же это будет устроено именно как практикум, включая изучение всех опасностей, которые ждут дебютантов. А вообще мне самому, как начинающему продюсеру, ужасно интересно и любопытно знакомство с новыми силами. И если, благодаря этой лаборатории, мы сможем раз в год узнавать хотя бы об одном или двух новых молодых специалистах, это будет наикрутейший результат», – сообщил Борис Хлебников.

Шанс для «Ленфильма»

Генеральный директор «Ленфильма» Федор Щербаков неоднократно говорил о готовности киностудии поддерживать дебютное кино. Если все пойдет по плану, то в следующем году у «Ленфильма» на руках будет 10 готовых к съемкам сценариев, причем, возможно, сразу вместе с желающими вложить в них деньги. В правительстве РФ уверены, что это прекрасная возможность для «Ленфильма» окончательно покончить с затянувшимся кризисом.

«Программа развития «Ленфильма» подразумевает, что киностудия станет центром дебютного кино. И создание образовательной лаборатории – первый шаг на этом пути. Тем более приятно, когда инициаторами и участниками таких важных проектов становятся успешные представители киноотрасли, готовые поделиться своими знаниями и опытом. Уверена, эта площадка вдохновит многих дебютантов и поможет им значительно увеличить стартовый потенциал их проектов», – считает министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Мы считаем очень правильным шагом развитие дебютного направления в начале нового, посткризисного периода в жизни «Ленфильма». Думаю, лаборатория сможет стать одним из тех инструментов, который поможет качественно решать задачу по поддержке дебютного кино. И то, какая мощная команда кураторов здесь собралась, внушает серьезную надежду, что на выходе мы увидим действительно сильные проекты, которые затем смогут попасть в конкурс Минкультуры и получить финансирование. Желаем удачи всем участникам и ждем финальный питчинг», – сказала директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко.

Закрыть