Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Избавимся от масок на лицах и между странами». Школа №204 отметила 30-летие побратимских связей с Турку

В 1991 году Совет городских уполномоченных принял решение присвоить школе статус побратима
Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

Тридцатилетие побратимских связей с городом Турку отметило уникальное учебное заведение в Санкт-Петербурге. Школа №204 стала первым образовательным учреждением, в котором начали изучать финский язык. А поводом послужила необходимость во взаимопонимании, когда в конце 80-х в Ленинград стали приезжать школьники из Суоми по программе изучения нашей страны. Уже через пару лет Совет городских уполномоченных Турку принял решение присвоить учебному заведению статус побратима. С 1991 года в школу приезжали финские исследователи, студенты, а также мэры Турку, представители бизнеса, все генеральные консулы. Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, эти традиции надо сохранять, уверена заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Миловидова.

«Турку и Петербург – города-побратимы с большим стажем. В 2023 году исполнится 70 лет их дружбы, и получается, что мы первыми приняли эту эстафету, – отметила педагог. – В 1995-м мы создали большой международный проект – русско-финский лицей, уже с 2001 года началось сотрудничество между вузами и общественными организациями. Ни один совместный праздник не обходится без участия наших учеников. В 1998 году мы даже поставили мюзикл на сцене «Балтийского дома», где старшеклассники были солистами, а дружественный с нашей школой хор выступал на сцене. Мы хотим продолжать эти отношения, ведь сохранение дружбы не зависит ни от чего, кроме самих людей, желающих дружбу сохранить».

Такую же надежду выразил руководитель Департамента образования города Турку учитель истории Тимо Ялонен. С приветственным словом к участникам праздника он обратился в режиме видеоконференции.

«Как и в России, мы больше года живем в условиях пандемии, уменьшилось число контактов. Но это не значит, что мы не можем делать совместную работу, ведь существуют современные технологии, – заметил Тимо Ялонен. – И в то же время хочется верить, что уже в ближайшие месяцы мы избавимся от масок не только на лицах, но и между странами».

Восьмиклассники школы Пуолала под руководством учителей русского языка Галины Лааксо и Анни Эрлин подготовили презентацию интересных мест Турку, куда они пригласили своих ровесников из Петербурга. О местных достопримечательностях – городском замке, фуникулере, библиотеке, каменной церкви и пароме – школьники рассказали на русском и финском языках. Восьмиклассница Илия, например, считает местом, заслуживающим внимания, старую тюрьму, которая кардинально поменяла свой функционал.

«Тюрьму построили в XIX веке, там были мастерские, в которых заключенные занимались работами по дереву и металлу, – говорит девочка. – Само здание очень красивое. Бывшая тюрьма находится на холме, откуда открывается замечательный вид на море и город. Несколько лет назад тюрьму закрыли. Сейчас в главном здании расположены квартиры, где живут люди. Там также размещаются туристические фирмы и гостиница».

Завершился праздник интерактивной игрой для 5-7-х классов «Путешествие в средневековый замок».

Закрыть